• Принуждение «Гипсобетона» к экологизации завершено, на очереди «Москокс»!

    2011.12.23 Алексей Митрюшин (Народная дружина) рапортует о завершении принуждения к экологизации

    23 декабря 2011 г. в г. Видное прошла гражданская инспекция модернизации завода ОАО «Гипсобетон», организованная некоммерческим партнёрством «Народная дружина» местными жителями, журналистами и блоггерами при поддержке администрации Ленинского района.

    Сайт видновский-край.рф уже не один раз писал о борьбе «Народной дружины» с ОАО «Гипсобетон», на вредное воздействие выбросов которого жаловались жители города Видное и близлежащей деревни Дыдылдино:

    Во время последней инспекции 2 декабря 2011 г. было зафиксировано, что из 6 устаревших фильтров 4 были заменены на новые, а 2 находились в процессе демонтажа. На сегодняшний день, как смогли убедиться участники инспекции, очистные сооружения завода модернизированы и эффективно работают, осталось установить последний фильтр. Выбросы гипсовой пыли уже снижены более чем в 100 раз – с 507 мг/м3 до 4,2 мг/м3.

    Как рассказал директор завода ОАО «Гипсобетон» Александр Попов: «Наше взаимодействие с «Народной дружиной» заладилось далеко не сразу. Первая наша встреча, состоявшаяся в августе, прошла в достаточно настороженной обстановке. Однако мы показали свою открытость для общественности и уверенность в том, что до конца доведём проект по модернизации производств завода ОАО «Гиспобетон», поэтому последующие встречи у нас шли с нормальным, рабочим настроем. Раз за разом во время гражданских инспекций мы показывали общественникам, как постепенно идёт процесс модернизации предприятия. На сегодняшний день можно увидеть, что все линии производства работают через новое очистное оборудование. Мы свои обещания выполнили. Я не вижу никаких противоречий между грамотно построенным производством и общественными нуждами. Напротив, экология – это наша общая забота, касающаяся каждого, поэтому я обеими руками за продуктивное взаимодействие с общественными организациями!»

    Своими впечатлениями поделился и представитель НП «Народная дружина» Алексей Митрюшин: «Сегодня мы увидели обновлённый завод. Пусть не точно день в день, но монтажные работы по установке уже последнего фильтра завершаются и, по словам директора Александра Попова, будут закончены до конца этого года, чему мы, безусловно, верим, так как, начиная с осени, на предприятии действительно категорически изменили подход к окружающей среде и людям, проживающим рядом. Подход стал человеко- и природолюбивым. Считаем нашу миссию по принуждению завода «Гипсобетон» к экологизации выполненной! Нашей следующей большой задачей станет решение проблем жителей города Видное, доставляемых им коксогазовым заводом».

    Слова Алексея Митрюшина подтвердила и начальник Отдела по охране окружающей среды администрации Ленинского района Светлана Львова: «В администрацию круглогодично поступают жалобы на ночные и утренние атмосферные выбросы завода ОАО «Москокс». Росприроднадзор неоднократно выписывал штрафы предприятию, указывая на выявленные в его деятельности экологические нарушения, однако «Москокс» не заплатил ни копейки (!), успешно опротестовывая штрафы в суде. В итоге предприятие заявляет о соблюдении всех экологических норм на производстве, а жители города Видное продолжают жаловаться на невыносимый запах».

    2012.12.23 гипсоварочный цех, именно не давал дышать жителям района
    2011.12.23. директор завода А. Попов гордится своими выполненными обещаниями
    2011.12.23 схема неправильного старого фильтра
    2011.12.23 два заключения экологической экспертизы - было и стало

    Ответить Подписаться