• Александр (Левитский), православный святой

    Священномученик Александр (Левитский) (Александр Михайлович Левитский) родился в 1876 году в Москве в семье диакона. Русский.

    Отец - диакон Михаил Левитский (1838-1888) , служивший в храме Спаса Преображения на Болвановке в Замоскворечье, позднее священник этого же храма.

    Мать - дочь священника Михаила Минервина.

    Окончил Московское Заиконоспасское Духовное училище.
    Окончил Московскую Духовную Семинарию.
    1896 - август 1897 гг. – студент Казанской Духовной Академии.
    Август 1897 г. - принят на II курс Московской Духовной академии из студентов Казанской Духовной Академии).
    1900 г. – окончит Московскую Духовную академию. Кандидат богословия.
    1900-1904 гг. - преподаватель гражданской истории и словесности в Мариинском епархиальном училище, а также русского языка и словесности в Филаретовском женском училище в Москве.
    12 марта 1904 – 30 июня 1923 гг. - священник Живоначальной Троицы на Самотёке что в Троицкой слободе у Троицкого подворья. Святой Александр был заведующим церковноприходской школой при Троицкой церкви и преподавателем Закона Божия.
    С 1905 г. – преподаёт Закон Божий в 5-й женской гимназии.
    С 1906 г. – преподаёт Закон Божий в мужской гимназии, учрежденной А. В. Адольфом.
    Семья святого Александра с супругой Александрой Дмитриевной проживали в Москве по адресу Самотёчный проезд, 12-2.
    С 1911 г. - член приходского совета Троицкого храма.
    1917 г. - награжден наперсным крестом.
    1921 г. - возведён в сан протоиерея.
    Весной 1923 года в Троицкий храм назначили нового настоятеля, признавшего обновленцев, к нему присоединились другие священники, и святой Александр принял решение покинуть храм. Однако ради паствы он задержался здесь на некоторое время. Не желая подчиняться обновленцам и признавать их, святой Александр оказался в сложном положении. 30 июня 1923 года батюшка подал настоятелю храма заявление, в котором написал, что не имеет ничего общего с новообразованной обновленческой общиной, и с 1 июля прекратил свое служение в Троицком храме.
    6 июля (по другим данным – 24 июля) 1923 года святой Александр был арестован по «подозрению в контрреволюционной и провокационной деятельности». Содержался в Бутырской тюрьме. При допросе показал: “Я лично признавал распоряжение ВЦУ, но принадлежал и принадлежу к старой Православной Церкви, которая была руководима Патриархом Тихоном”. “С противоправительственной агитацией никогда не выступал и подобные речи никогда не произносил”
    18 сентября 1923 г. - следователь, ведший дело святого Александра, составил заключение: «Ввиду отсутствия достаточных улик, могущих подтвердить факт его преступности… по подозрению в произнесении провокационных речей и контрреволюционных деяний на почве якобы религиозных гонений на Церковь, следствием подтвердить его виновность не удалось».
    22 сентября 1923 г. – решением Коллегии ОГПУ освобожден из-под стражи.
    1924-1926 гг. – священник Скорбященского храм при Екатерининской больнице.
    1926 г. - священнник Преображенского храма в Спасском в Москве, а затем в Знаменский храм села Ховрина Красногорского района Московской области, служение в котором оборвалось его арестом во время массовых гонений в конце тридцатых годов.
    Сентябрь 1923 - 10 сентября 1937 гг. - служил в Знаменском храме села Ховрино Московской области, проживал по адресу 5-й Новоостанкинский проезд, 38-2.
    22 марта 1937 года некий член районного совета подал уполномоченному районного НКВД донос: «Считаю крайне необходимым как член ВКП(б) сообщить вам, стражу пролетарской диктатуры, следующее: по поручению районного прокурора… мне было поручено проверить жалобу… При проверке выяснено, что… застройщики А.Д.Левитская с мужем-священником… ведут антисоветскую контрреволюционную агитацию… Член ВЛКСМ Балин, который проживает в одном доме с ними, говорит, что революционных песен петь не разрешают. Несмотря на то, что улица освещена электричеством, они категорически запрещают проводить в дом электричество и радио. Хуже всего, что они не признают органов власти и их представителей... когда я проверял жалобу... они... выскочили из комнаты и закрыли на замок дверь. После узнал у соседей, которые живут в этом доме, в частности у Балина, что это люди антисоветские, которых необходимо из красной пролетарской столицы выселить...»
    10 сентября 1937 г. – арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. На допросе святой Александр отвечал, что никаких разговоров, кроме как о домашнем быте, со знакомыми не вел и не признал себя виновным в антисоветской деятельности. Следователи вызвали на допрос двух свидетелей, соседей священника по дому, которые показали: "супруги Левитские выказывают противодействие мероприятиям политического и культурного характера, они вечно закрыты, какая-то конспирация, ходят к ним лица духовного звания, и о чем эти совещания, о чем там говорят, наводит всегда на подозрения, Левитские очень злобно настроены против детей-пионеров, не разрешают им играть во дворе дома, собираться группами, запрещают заводить в доме радио, петь песни".
    8 октября 1937 батюшка был осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
    9 октября 1937 г. – расстрелян на Бутовском полигоне.
    30 июня 1989 г. - посмертно реабилитирован.
    27 декабря 2005 г. - причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания.

    Жена Левитская Александра Дмитриевна.

    Протоиерей.

    Праздник священномученику Александру установлен 9 октября (26 сентября по ст. ст.), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

    Библиография:
    • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД “Объект Бутово” 08.08.1937-19.10.1938. М.:”Зачатьевский монастырь”, 1997. С.199,411.
    • Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный IV том, Тверь, 2006
    • И. Н. Жиянова. Храм Спаса Преображения на Болвановке.

    Священномучениче Александре, моли Бога о нас!

    Ответить Подписаться