Священномученик Алексий (Шаров) - Алексей Дмитриевич Шаров - родился 5 (18) февраля 1882 года в селе Ирининское (Молоково) Подольского уезда Московской губернии в семье почётного гражданина Дмитрия Филаретовича Шарова. Русский.
Отец скончался, когда св. Алексий был еще во младенческом возрасте, и его взял на воспитание дедушка, служивший в храме псаломщиком.
1900 г. - окончил Донское духовное училище в Москве
1900-1906 гг. - учащийся Московской Духовной Семинарии.
1906-1908 гг.- учитель в церковно-приходской школе.
1908 г. - рукоположен в сан диакона.
1908 г. - рукоположен в сан священника.
С 1908 г. - священник Крестовоздвиженского храма села Воздвиженское (Дмитровский погост) Клинского уезда, где прослужил всю свою жизнь.
В 1930 г. - святой Алексий "был намечен к раскулачиванию и выселению", но после статьи Сталина "Головокружение от успехов" у него отняли только корову и стали взимать большой налог.
26 января 1938 г. - арестован сотрудниками НКВД и он заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
Страна должна знать своих "героев". Стукачом оказался местный житель А. Е. Евсиков, написавший 23 января 1938 г. в НКВД донос: "Зимой в 1936 году, числа и месяца не припомню, Шаров ехал из Москвы в поезде вместе с попом Зверевым. Народа в вагоне было немного. Шаров обратился к Звереву с вопросом: "Ты получил распоряжение от владыки о сборе денег нашим опальным и томящимся в советских казематах братьям?" На ответ Зверева, что он принял все меры к сбору денег, Шаров добавил: "Ты знаешь, что при этой власти никто не гарантирован от того, что не попадет в тюрьму; а в особенности нашему брату, духовенству, раньше или позже в тюрьме сидеть. Мы должны противопоставить этому дикому произволу свою организованность и помочь безвинно томящимся по советским казематам"".
Немного ранее были арестованы прихожане церкви, в которой служил св. Алексий, "активные церковники" братья Федотовы, а также староста церкви Клюшкин.
8 февраля 1938 г. осуждён тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) и приговорен к расстрелу. Виновным себя не признал.
17 февраля 1938 г. - расстрелян и погребён в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне в 16 км к западу от своего родного села Ирининское.
1989 г. - реабилитирован Прокуратурой Московской обл.
13-16 августа 2000 г. - Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, был канонизирован как Священномученик священник Алексий Шаров.
Протоиерей (1930)
Входит в Собор Клинских новомучеников
Из допросов св. Алексия (1938 г.):
– Знали ли вы о контрреволюционной деятельности активных церковников братьев Федотовых и церковного старосты Клюшкина, ныне арестованных органами НКВД? – спросил следователь.
– Братьев Матвея и Григория Федотовых и церковного старосту Клюшкина я знал хорошо, как людей весьма религиозных, и был с ними в хороших отношениях. Но об их контрреволюционной деятельности я ничего не знал, и в присутствии меня никакой антисоветской агитации они не вели.
– Следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы, являясь служителем религиозного культа, высказывали антисоветские суждения против политики партии и советской власти. Подтверждаете ли вы это?
– Виновным в предъявленном мне обвинении в ведении антисоветской агитации себя не признаю. Никаких контрреволюционных суждений я нигде никогда не высказывал.
Дни памяти.
Первое воскресение, начиная с 7 февраля по н.с. - Собор новомучеников и исповедников Российских.
17 февраля по н.с. – день мученической кончины (1938 г.).