• Александра Невского святого благоверного князя, храм в посёлке Петровское

    Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского посёлка Петровское

    Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского посёлка Петровское

    Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского посёлка Петровское

    История воинского храма соединения ПВО в Петровском началась в 1997 году, когда между насельниками Свято-Екатерининского мужского монастыря, священниками храма Рождества Пресвятой Богородицы села Тарычёво и офицерами части, а также членами их семей были установлены первые контакты в области сотрудничества и духовного общения. По просьбе верующих жителей военного городка с разрешения командования в офицерском клубе была открыта молельная комната.

    В 2002 году прихожане обратились к командованию части с просьбой о выделении для совершения богослужений отдельного здания. Выбор пал на пустовавшее здание бывшей почты. Началось строительство деревянного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

    На Рождество 7 января 2003 года в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

    В 2004 году началась перестройка храма. Алтарь был развёрнут на восток. Всё лето шли строительные работы, были отстроены храм и колокольня. Но осенью в здании чайной, где жили строители, произошел пожар. Люди спаслись, но огонь дотла уничтожил подсобные помещения чайной и перекинулся на колокольню храма. К приезду пожарных она сгорела полностью. Пострадала трапезная часть храма, сгорела библиотека, большая часть церковной утвари и облачений.

    За четыре месяца, благодаря поддержке Ассоциации малого предпринимательства Ленинского района, Ленинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" храм был отстроен заново.

    В течение 2007 года суздальские мастера разрабатывали и изготавливали деревянный резной иконостас. Он был установлен к празднику Святой Троицы в 2008 году. На храмовой иконе святой благоверный князь Александр Невский изображён в образе воина. Над ликами Спасителя и Смоленской иконы Божией Матери, у которой в 1812 году перед Бородинским сражением молились русские офицеры и солдаты во главе с фельдмаршалом М.И. Кутузовым, искусные резчики поместили молитву: "Спаси, Господи, и помилуй христолюбивое воинство Российское".

    Накануне празднования 55-летия соединения ПВО, которое офицеры и солдаты части отмечали 28 июня 2008 года, храмовая звонница стараниями благодетелей обрела свой мужественный голос. На ней были установлены 9 колоколов. На главном колоколе, весом 25 пудов вылита надпись о жертвователях – выпускниках Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского города Санкт-Петербурга.

    По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского весь 2008 год иконописные мастера трудились над созданием новой иконы "Собор святых покровителей воинства Российского". На иконе 42 лика святых, помощников в ратном деле. Новая икона была освящена 26 февраля 2009 года на встрече представителей командования воинских частей и правоохранительных органов со священниками Видновского благочиния. Составлен также особый чин благословения воинов, сотрудников правоохранительных органов и специальных подразделений, отправляющихся в походы, на учения, в зоны вооружённых конфликтов для выполнения боевых заданий.

    Телефон храма: (499) 357-54-39

    Имеется приписной храм Святого Благоверного Князя Александра Невского деревни Апаринки.

    Воскресная школа начала свою работу осенью 2010 года.