• Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (старый), храм

    Храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (старый)

    Деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, на Бутовском полигоне (старый) построен в 1995-1996 гг. по проекту скульптора и архитектора Д. М. Шаховского, чей отец, свящ. Михаил Шик, был расстрелян в Бутове.

    Весной 1994 г. на Бутовском полигоне был установлен Большой Поклонный крест (освящен 8 мая 1994), был изготовлен Православным Свято-Тихоновским богословским институтом по проекту Д. М. Шаховского. Крест установлен у мест захоронений в глубине полигона.

    25 июня 1995 г. в Бутове в походном палаточном храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, Православного Свято-Тихоновского Богословского института была отслужена первая литургия, которую возглавил ректор института протоиерей Владимир Воробьёв.

    В 1995-1996 гг. – был возведён деревянный храм, освящён в 1996 г.

    Настоятелем которого стал внук расстрелянного здесь сщмч. Владимира (Амбарцумова) свящ. Кирилл Каледа.

    27 мая 2000 года на Бутовском полигоне впервые состоялось очень большое богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным – последняя перед их прославлением на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. На Юбилейном Соборе были канонизированы 120 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, за последующие годы число канонизированных Бутовских новомучеников удвоилось.

    В 2004 году, после одной из таких, ставших ежегодными служб рядом с полигоном был заложен новый большой храм. В закладке храма принял участие находившийся в то время в Москве Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр.

    Каменный храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове (новый) был освящен 19 мая 2007 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра.

    Ответить Подписаться