• Горки Вышние, усадьба

    Горки Вышние (чаще – Горки, был вариант Горки Ленинские) - усадьба в в 6 км к юго-востоку от г. Видное.

    Сохранился ансамбль в стиле классицизма конца XVII — начала XIX вв. с перестройками в стиле неоклассицизма (архитектор Ф. О. Шехтель.

    Усадьба возникла в последней четверти XVIII в., когда владения помещицы М. Наумовой перешли к М. Спасителевой, которая в сельце Вышние Горки выстроила кирпичный жилой комплекс и разбила регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII-XIX вв. застройка усадьбы, видимо, обновлялась. Архитектурный ансамбль, созданный по канонам классицизма, в основе сохранился до настоящего времени, получив осевую симметричную планировку. В середине XIX в. имением владел генерал А. Писарев, после 1861 усадьба перешла к коннозаводчику Н. Сушкину, которому принадлежала до конца 1880-х. Запущенная и разоренная, она была приобретена фабрикантом А. Прокофьевым, занимавшимся ее восстановлением. Были отремонтированы дом с флигелями, расчищен парк, заложен яблоневый сад. В дальнейшем усадьбой владел нефтепромышленник С. Шибаев, от которого она перешла к братьям Герасимовым. Они при продаже запросили за нее очень большую сумму, отпугнувшую многих покупателей, но пожелавшая приобрести имение Зинаида Григорьевна Морозова (вдова С. Т. Морозова) купила и дом, и земли не торгуясь. При ней в усадьбе в 1909-1914 гг. развернулась широкая строительная деятельность, которая и создала облик ансамбля, сохранившийся до наших дней. Спустя два года после гибели мужа З. Морозова вышла замуж за генерал-майора свиты Его Императорского Величества Анатолия Анатольевича Рейнбота. Вместе с замужеством Морозова-Рейнбот получила титул дворянки. В имении Горки начинается переустройство на новый, "дворянский", лад.

    Для реконструкции архитектурного ансамбля в Горках был нанят Ф. О. Шехтель. Прежде всего, перестраивается главный дом. Зодчий разрушил классическую анфиладу внутренних помещений, перенес главный вход в дом из центральной части в торец, в результате чего к нему была пристроена веранда. С противоположной стороны в возведенной пристройке был размещен зимний сад. Главный фасад стал украшать торжественный ионический портик, садовый — изящная лоджия с балконом. В обработку фасадов были введены лепные барельефы. Скульптуры символизировали богатство, достаток, счастье и семейное благополучие. Большие лепные панно на восточной и северной сторонах здания повествуют о романтической любви могучего воина, покоренного прекрасной и нежной женщиной. По сути дела, это образно рассказанная история самих владельцев усадьбы. Внутреннее убранство главного дома было выполнено также Шехтелем. Мебель, находившаяся в усадьбе, в основном была выполнена в 1890-х для особняка на Спиридоновке, а затем перевезена владелицей в Горки после продажи дома Рябушинским в 1910. Комплект люстр был сделан, очевидно, по рисункам Шехтеля специально для Горок. Интерьеры так же, как и архитектурный облик зданий, были оформлены в неоклассическом стиле и стиле модерн. В убранстве использовались предметы мебели и декоративно-прикладного искусства конца XIX — начала XX вв., хотя есть и более старинные предметы, сохранившиеся, вероятно, от ранних владельцев.

    Жилой комплекс усадьбы, состоящий из главного дома и двух флигелей, был расположен высоко у крутого обрыва, спускавшегося к речке Туровке. Парадный двор организован главным домом и его флигелями. Спуск к реке превращен в приусадебный сад. Липовый парк расположен за домом, с восточной его стороны. Центральная аллея парка совпадает с осью усадьбы. Двухэтажные флигели обработаны со стороны двора невысокими колоннадами, несущими балконы, а с торцов — примыкающими к ним полуротондами. В 1912—14 гг. перед усадьбой был расчищен Малый и вырыт Большой пруд, питающийся речкой Туровкой, впадающей в Пахру. Нижний пейзажный парк, ограниченный Большим прудом, украшен гротом, мостиками и двумя беседками-миловидами, подражающими постройкам XVIII в. Хозяйственный двор лежал при въезде в усадьбу, сбоку, за кухонным флигелем. Обладая цепким, практическим умом, Зинаида Григорьевна превратила имение в процветающее капиталистическое хозяйство.

    1910-е. Усадьба Горки Вышние. Гостиная З.Г. Морозовой-Рейнбот в Большом доме

    В "Акте по приемке имения Горки" от 26 июня 1918 г. (при национализации большевиками) подробно описываются все строения, относящиеся к усадебному хозяйству: молочная ферма, птичник, утятник, скотный двор с электрическим освещением, дробилками для кормов, превосходно оборудованная конюшня, каретный сарай, здание электростанции, водокачка и артезианский колодец, баня, прачечная, гараж, 5 погребов, сараи, амбары, оранжереи. В саду около 500 яблонь, 300 вишен, 200 кустов смородины, огород с парниками.

    В дом из Москвы была проведена телефонная линия (это и стало причиной того, что усадьбу выбрал для лечения больной председатель Совнвркома В. Ленин, он пользовался и автомобилями супругов Рейнбот).

    Во время Первой мировой войны З. Рейнбот оказывала помощь раненым и беженцам, здесь пребывали военнопленные австро-венгерской армии.

    Весной 1918 ей удалось получить в комиссариате имуществ документ Комиссии по охране памятников искусства и старины, которое удостоверяло, что принадлежащий ей в имении "Горки" дом "с художественно-исторической обстановкой в нем, как национальное достояние, находится под охраной Комиссии". Но уже летом 1918 Зинаиду Григорьевну большевицкая власть выгнала из усадьбы. До 1924 жила в Москве, затем переехала в Ильинское, существуя на средства от продажи оставшихся в ее распоряжении вещей. Умерла в 1947 в Ильинском, где и была похоронена.

    С сентября 1918 Горки стали постоянным местом отдыха и лечения В. Ленина. 1918 год стал годом утрат для коллекции усадьбы. Еще до приезда сюда В. Ленина Горки посетила Комиссия по охране памятников искусства и старины, созданная при Московском Совдепе. Комиссия провела опись имущества усадьбы и пришла к выводу о желательности вывоза из имения в наиболее крупные музеи страны отдельных предметов, что и было сделано. Многие экспонаты оказались в фондах Исторического музея. В 1919 было новое разграбление коллекции. В апреле 1918 на территории усадьбы была создана коммуна, которую организовали бывшие рабочие имения под руководством управляющего Р. Зандовского. Рабочие-латыши были подобраны и приглашены на работу в имение при З. Морозовой-Рейнбот с тем, чтобы вести хозяйство по-новому. В 1919 коммуна распалась. Уезжая домой, в Прибалтику, бывшие рабочие захватили с собой часть имущества усадьбы: белье, ковры, драпировку, посуду, фарфор, серебро и др.

    Начало 1920-х. Усадьба Горки Вышние. Оранжереи

    В 1949, когда в Горках был устроен музей Ленина, мемориальная обстановка комнат главного дома и северного флигеля была в целом восстановлена. Однако отсутствие фондохранилища решило судьбу части экспонатов. Личные вещи Ленина и семьи Ульяновых были переданы в фонды Центрального музея В. И. Ленина. Шестьдесят пять предметов мебели и посуды музей передал семье Д. И. Ульянова на дачу в Кунцево, в фонды Исторического музея ушли 196 предметов декоративно-прикладного искусства, произведений живописи, а также личные вещи семьи Морозовых. В марте 1953 усадьба была передана Министерству просвещения РСФСР. Помещение музея было отдано под организуемый детский дом им. В. И. Ленина. В связи с этим из Горок вывезли основную часть музейной коллекции. В музей Ленина, хозотдел Управления делами ЦК КПСС, детский дом в общей сложности было передано около 1200 экспонатов.

    В сентябре 1953 имущество музея было возвращено, но лишь частично. В 1972 Совмин РСФСР принял Постановление "О создании Государственного исторического заповедника "Горки Ленинские" и его охранной зоны" и строительстве нового здания для размещения документальной экспозиции музея, связанной с именем В. Ленина.

    1984. Горки Вышние. Часть музейной экспозиции. Брошюры, написанные В.Лениным в Горках. Фото В.Салеева

    В 1970—80-х гг. сотрудники музея провели большую работу по поиску вывезенных из усадьбы предметов и возвращению хотя бы части их. Ныне в мемориальной экспозиции музея находится около 6 тысяч предметов: мебель, зеркала, люстры — уникальные образцы работ крепостных мастеров времен Екатерины II и Павла I; вазы, привезенные из Италии, Голландии, Германии. Есть работы французских импрессионистов, картины И. Левитана, С. Виноградова. А. Борисова, А. Бенуа; вышивки, художественно выполненные гобеленовым швом.

    В центральной части парка усадьбы, находящегося рядом с главным домом, с обеих сторон главной аллеи возвышаются холмы, поросшие липами. Это курганы славян-вятичей, первых обитателей Подмосковья. В парке сохранились старые деревья, возраст которых насчитывает 300—400 лет, есть 800-летний дуб. С севера к парку примыкал фруктовый сад.

    Зима 1923-1924. Владимир Ленин в Горках Вышних
    Ответить Подписаться