• Анатолий Хомяков: Восемь нереализованных проектов Видного

    План 1953 года

    План 1953 года

    Восемь нереализованных проектов Видного или Как мог выглядеть наш город

    Замечательный материал подготовленный депутатом Совета депутатов городского поседения Видное Анатолием Хомяковым

    • 1. 30-этажные дома на месте Тимоховского оврага
      • Пожалуй, самым знаменитым из нереализованных проектов в городе Видное и одновременно самым близким к тому, чтобы в свое время стать реализованным, стал проект по застройке Тимоховскго оврага и оврага Круча 23-30-этажными домами. Проект был разработан в 2011 году и на протяжении 2012-2014 года активно продвигался городской властью. И если бы не активность видновчан, желавших сохранить зеленую зону и создать на ее месте парк, то сейчас на месте сосен и дубов Тимоховского парка уже возвышались бы 23-30-этажные громадины.
    • 2. Дом "Выщербленные зубы" на Советской площади
      • В 2013-2014 годах обсуждался проект строительства 9-6-14 этажного дома на месте ветхих домов 4, 6, 8 по улице Строительная. Проблема состояла в том, что для сохранения рентабельности проекта и одновременного соблюдения норм инсоляции (освещенности) 3-подъездный дом был запроектирован с глубоким вырезом по середине и напоминал выщербленные зубы, которые зловеще нависали бы над ансамблем Советской площади. Видимо, проект все же оказался нерентабельным и от него отказались.
    • 3. Усадьба "Тимохово" - придомовая территория?
      • Первоначальный проект застройки вблизи усадьбы Тимохово предполагал строительство помимо двух уже построенных домов на Олимпийской улице, в пойме, еще пяти (!) домов вокруг самой усадьбы – двух 5-этажных и трех 9-этажных. Если бы этот проект был реализован, то усадьба оказалась бы по сути придомовой территорией многоэтажек. К счастью, благодаря активности населения и позиции Градсовета Московсой области удалось ограничиться двумя нижними домами.
    • 4. Небоскреб на месте "Искры"
      • В 2008-2009 годах всерьез обсуждался вопрос строительства высотного делового здания из стекла и бетона на месте кинотеатра "Искра". Потом в 2014 году был предложен проект строительства на месте кинотеатра огромного торгово-развлекательного центра. Разговоры о реконструкции "Искры" идут до сих пор. И пока неясно, какая именно судьба ее ждет.
    • 5. Надстройка Дома Культуры двумя этажами
      • Сейчас многие переживают за судьбу одного из красивейших зданий нашего города – Дома Культуры на Советской площади – и жалеют заднюю веранду, которая в ходе реконструкции будет закрыта. Но давайте порадуемся тому, чего нам все-таки чудом удалось избежать. Бывший глава ревизионной комиссии при С.Н.Кошмане – Вадим Солод – усиленно продвигал проект надстройки величественного и гармоничного здания ДК двумя этажами! Во что бы это вылилось, возможно, мы бы и узнали, если бы Солод не бежал из страны, будучи объявленным в уголовный розыск за организацию избиения видновских активистов в 2014 году.
    • 6. Небоскрёбы на месте Солнечного и пруды в Тимоховском овраге
      • На месте микрорайона Солнечный могли возвышаться 25-этажные небоскребы, а Тимоховский овраг мог представлять собой каскад прудов с перекинутыми через них мостами. Именно такой проект получил в 1991 году положительное заключение экспертизы Мосгорисполкома. Но грянувшая перестройка не дала осуществиться этим планам. (по материалам В.П.Шалаева)
    • 7. Инфекционная больница на уже проданной земле
      • Не все из нереализованных проектов были спорны или опасны для облика города. Были и полезные и красивые, но и они остались на бумаге. Например, красивое здание инфекционной больницы за АЗС на Белокаменном шоссе, торжественно заложенное экс-главой района С.Н.Кошманом и экс-мэром С.Н.Троицким в 2011 году. К сожалению, оказалось, что это была всего-лишь ПИАР-акция. Ведь участок под больницей был уже продан частному лицу! Вообще прежняя власть была горазда на подобные шутки. Чего только стоила торжественная посадка сосен администрацией в Тимоховском овраге 24 октября 2011 года, при том, что четырьмя днями ранее, 20 октября, овраг был уже отдан решением Совета депутатов под застройку?
    • 8. Старый город мог быть больше!
      • Генеральный план 1953 года предполагал строительство 1-2-этажных домов типа тех, что сейчас украшают Школьную и Садовую улицы нашего города, еще и на нынешней улице Гаевского, улице Строительной и уже несуществующей улице Южной (на месте "Старой Праги"), а также вдоль берега Малого Тарычевского пруда (на месте домов 84 к.1, к.2 и 82 по улице Школьной). Улица Лемешко (тогда Северная) должна была быть 1-2 этажной на всем своем протяжении и не должна была иметь ныне существующего разрыва в районе Пионерского переулка. Но, к сожалению, градостроительная концепция к концу 50-х годов поменялась в сторону уплотнения и удешевления жилья…