• Принципы правильного питания в межсезонье

    По календарю весна уже наступила, но в народе не зря бытует множество пословиц и присказок на тему мартовских морозов. На стыке времен года погода очень непостоянна. Именно поэтому в период межсезонья ухудшается состояние метеочувствительных людей и увеличивается опасность простудных заболеваний. Медики советуют прислушиваться к состоянию вашего организма и вовремя реагировать на сигналы, которые вам подает ваше тело.

    Весной многие из нас начинают приводить себя в форму с помощью низкокалорийных диет. С медицинской точки зрения это неверный подход. Резко менять рацион питания в период смены сезонов не стоит, это может серьезно навредить вашему здоровью. Врач эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова рекомендует «не менять сейчас пищевые привычки, это поможет поддержать организм в нестабильных погодных условиях, потому как недостаточное количество калорий может ослабить иммунитет во время холодов и сырой погоды». «Ваш рацион питания должен содержать достаточное количество белка, поскольку антитела (или защитные факторы от инфекции в крови человека) являются по своей сути белком и при его отсутствии некому будет обороняться с вторгающимися вирусами», - говорит врач эндокринолог-диетолог.

    Для того, чтобы получить достаточное количество белка, стоит добавить в рацион больше молочных продуктов, мясо птицы, яйца и рыбу. Не только животные продукты содержат много белка, но и многие растительные. Например, бобовые: горох, чечевица или фасоль. Больше всего белка в мясе цесарки. В 100 г мяса цесарки содержится до 25 г белка. В курице или говядине белка содержится на 5-10 г меньше. Также цесарка содержит большое количество калия. В других видах мяса его значительно меньше. Низкий уровень калия в организме может привести к проблемам с работой мышц, с нервной системой, а также пагубно повлиять на работу сердца, сузить сосуды и повысить артериальное давление. Кроме того, мясо цесарки содержит большое количество цинка и железа, а также кальций, магний и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всего организма.

    В диетическом питании мясо цесарки незаменимо. Цесарку можно включать в детский рацион, из нее можно готовить блюда здоровой кухни. «С точки зрения диетологии, цесарка – уникальный продукт. Его можно рекомендовать в рацион детям, спортсменам, тем, кто ведет здоровый образ жизни, и снижающим вес, так как мясо не жирное», – говорит другой эксперт - диетолог Марият Мухина. Полезно это мясо и для людей в возрасте, так как, помимо низкого содержания жира, мясо цесарки препятствует развитию заболеваний сердца. Употребление этого продукта в пищу способствует снижению холестерина, выводит шлаки и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Врачи-диетологи не рекомендуют полностью исключать жиры из рациона. Многие витамины организм получает именно с жирами. Например, витамин D, который содержится в рыбе. Ретинол (витамин А) не усваивается в достаточной мере, если в рационе мало жиров.

    В период межсезонья очень полезно есть фрукты. Правда, не все, выбор лучше сделать в пользу сезонных фруктов. В средней полосе России в самом начале весны полезных фруктов немного. Для того, чтобы сохранить фрукты как можно дольше, производители используют различные способы хранения. Яблоки, например, обрабатывают парафином, благодаря чему они остаются красивыми и сочными, но по сути в них содержится только клетчатка, а витаминов в таких фруктах почти нет. В начале весны можно употреблять цитрусовые. В России мандарины, например, считаются сезонным фруктом. Безусловно, зимой мандарины у нас не растут, но в тех регионах, откуда привозят символ новогодних праздников, сбор урожая в самом разгаре. Сама природа позаботилась о сохранении этих фруктов. Их не обрабатывают никакими препаратами, плотная кожура сама по себе прекрасная защита.

    Несколько простых правил здорового питания от врача диетолога-эндокринолога «Самсон-Мед» Любови Разовой:

    Во-первых, ваш рацион должен быть сбалансированным. Вспомните картинку с пирамидой питания. Основой вашего рациона должны быть овощи, растительные жиры, медленные углеводы (например, крупы или макаронные изделия из муки твердых сортов), а также сезонные фрукты и ягоды. Следующая ступень — продукты, содержащие много белка. Различные орехи, семена подсолнечника и др., бобовые (чечевица, бобы, фасоль и др.), мясо птицы, молочные продукты, яйца, любая рыба и морепродукты должны занимать значительное место в вашем меню, если вы хотите питаться правильно. Самую небольшую долю съеденных продуктов должны занимать жиры и быстрые углеводы. Количество сладостей, выпечки, а также картофеля лучше сократить до разумного минимума. Не стоит увлекаться красным мясом.

    Во-вторых, разделите привычные два-три приема пищи на более мелкие порции. Ешьте часто, но понемногу. Это позволит пищеварительной системе лучше справляться со своей задачей.

    В-третьих, лучше есть горячую еду. Употребляйте согревающие напитки, в которые можно добавить специи, например имбирь или корицу. Не стоит перекусывать на ходу.

    В-четвертых, не экономьте ваше время на еде. Уделите приему пищи внимание. Не торопитесь, гормон сытости — лептин — вырабатывается не ранее чем через 15-20 минут после начала обеда. Не переедайте.

    И, наконец, пятый совет: пейте достаточное количество жидкости, желательно не менее полутора литров в сутки. Вы можете пить чистую воду, домашние несладкие морсы, компоты или обычный чай.

    Следуйте этим несложным советам, это поможет вам сохранить здоровье, укрепить иммунитет. Вы будете чувствовать себя полными сил и постепенно сможете перейти на более строгую диету. Будет лучше, если ее подберет врач-диетолог или специалист по здоровому питанию. Не стоит изнурять себя жестокими бесконтрольными диетами. Избавиться от нескольких лишних килограммов нужно правильно, постепенно переходя на более легкий летний рацион.

    Ответить Подписаться