• Володарского (Казанское-Богородское) посёлок

    Посёлок Володарского (Казанское-Богородское) - центр сельского поселения Володарское.

    Расположен юго-востоке Ленинского района, на берегу реки Пахры, в 8 км от её впадения в Москву.

    Население - более 4800 чел. (2012)

    Из истории:

    • Казанское-Богородское впервые упомянуто в 1451 г. как селение Лодыгино.
    • Считается, что основателем селения был живший в конце XIV в. Григорий Семенович Лодыга, родоначальник дворянских фамилий Лодыгиных, Коновницыных и Горбуновых. В 1451 г. Великая княгиня София Витовтовна, вдова князя Василия I, завещает своему внуку князю Юрию Васильевичу "На Похре село Мячково, и с Фаустовским, и с Лодыгиным, и с Федоровым Левонтьева,и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями, и всем тем, что к тем селам и к деревням потягло, как бы за мною за великой княгиней".
    • Князь Юрий Васильевич был вторым сыном князя Василия II. Отец передал ему Дмитров, Можайск, Медынь. Князь Юрий Васильевич, составив в 1472 году завещание, передал Лодыгино на Пахре своему племяннику Ивану Большому (сыну Московского князя Ивана III) до 1490 года
    • До 1628г. Лодыгино было в ведении Конюшенной избы. Лодыгино примыкало к Домодедовской волости, где занимались разведением лошадей для армии. Затем Лодыгино продается боярину Алексею Федоровичу Шереметеву, который обустроил селение, возвел деревянную церковь Рождества Богородицы с приделами святого Алексея Божьего человека и Парасковии Пятницы. Селение поучает новое название - Богородское.
    • К середине XVII в. Богородским владел боярин Фёдор Иванович Шереметев. Любимому внуку Якову Никитовичу Одоевскому завещая 20 вотчин, в том числе и Богородское. Яков Никитович в Богородском в 1673-1676 гг. построил каменную Алексеевкую церковь. При нем в селе "двор боярский и двор скотный с 7 человек, при селе слободка 8 дворов дворовых людей с 18 человек".
    • В 1684г. Одоевский отдает с Богородское в приданое за своей дочерью Анной Яковлевой вышедшей замуж за Голицына Дмитрия Михайловича. С тех пор четвертая ветвь рода Голицыных владела селением более 120 лет. Усадьба в Богородском при Дмитрии Михайловиче превратилась в образцовое хозяйство. Она состояла из села и " тянувшихся" к нему пяти деревень Исуповых, Саврасовой, Пруткиной, Реткиной. В селе и деревнях считалось 80 крестьянских и 60 бобыльских дворов с 250 крестьянами мужского пола. Богатством села являлись пашня и сенокосы. Князь занимался благоустройством Богородского " в нем заводов сады , деревья и цветы немецкие, пчелы, рыбные ловли, мельница бумажная лучшая на воде." Огромный сад с оранжереей спускался от усадьбы к реке Пахре. В ней круглый год цвели и плодоносили лимоны, апельсины, заморские орехи 26 деревьев, шелковые деревья, заморские винные 100 деревов, каштаны, яблонь более 1500. В саду были разбиты цветники с тюльпанами, ирисами, пионами, махрой гвоздикой. Появились в селе дворики, садоводы, пчеловоды. По плану Богородского 1794г. Отмечены очереди гумна, конопленные участки, которые вместе с садом занимали 45 десятин. Императрица Анна Иоанновна удалила князя от государственных дел. Князь стал жить в своём имении Богородское. Около своего дома он построил каменную церковь, в честь Казанской Божьей матери, строительство длилось с 1732 по 1736 год, в особую книгу вписывались пожертвования разных лиц. Церковь в стиле борокко, восьмерик на четверике, белокаменная красавица. Со строительством церкви меняется название селения Казанское-Богородское. По вновь открытому делу Д.М. Голицын заточен в Шлиссербургскую крепость. В 1737г. он там скончался.
    • Село Казанское-Богородское было отобрано и поступило в распоряжение коломенского дворцового хозяйства. Только в период правления Елизаветы Петровныа имение было возвращено Голицыным. Владельцем в 1755г. стал младший сын Дмитрия Михайловича Голицына Алексей Дмитриевич Голицын (1697-1768), сенатор и действительный статский советник. В 1760г. в селе числился 21 двор со 111 душами обоего пола, две церкви Казанская и Никольская, господский деревянный дом при нем, сад регулярный, еловая, березовая, осиновая роща, крестьяне занятые на пашне.
    • После смерти Голицына в 1768г. Казанское-Богородское переходит к сыну Николаю Алексеевичу. Новый хозяин был по чинам под стать своего деда Дмитрия Михайловича- служил тайным советником, сенатором, камергером, послом во многих странах.
    • После Николая Алексеевича недолгое время селением владел Александр Михайлович Голицын, вице-камергер (1723-1807) Умирая в 1807 г., А.М. Голицын завещал Богородское своим воспитанницам, а те, нуждаясь в деньгах, продали имение в 1811 Анне Дмитриевне Нарышкиной (1773/4-1848).
    • После Манифеста 19 февраля 1861 г. начинается новая страница истории Казанского-Богородского.
    • Первые пореформенные десятилетия,переломные для истории страны, были тяжелым временем для местных крестьян. За шесть лет (с 1861 по 1867 гг.) из-за голода и по другим причинам в имении умерло 117 человек, или почти каждый четвертый.
    • Сложные для страны 1860-е годы стали "золотым" временем для предприимчивых людей, сумевших правильно распорядиться капиталом — выгодно вложить его в банки, ценные бумаги, недвижимость или производ-
    • ство. В 1863 г. купец Александр Иванович Осипов открыл в Казанском-Богородском ситцевую фабрику, тесно связанную с его московским текстильным предприятием, а после его банкротства в 1883 году фабрику приобрел выходец из Германии Генрих-Георг (Егор Егорович) Шлихтерман, которому не было и тридцати лет.
    • Менее десяти лет понадобилось промышленнику, чтобы утроить мощность фабрики. Рабочих стало в полтора раза больше, однако зарплата большинства из них в среднем составляла примерно 30 руб-
    • лей в месяц. С началом Первой мировой войны в 1914 г. был издан циркуляр об экспроприации собственности немецких и австрийских подданных на территории России. В числе предприятий, подлежавших переходу в руки русских владельцев, была и фабрика Е.Е. Шлихтермана, на которую 22 мая 1915 г. был назначен правительственный инспектор инженер-технолог Дегтярев.
    • В 1918 г. фабрика была национализирована советской властью.
    • В 1929 году Юсуповская прядильная фабрика переименована в фабрику им. Володарского.
    • 1930 г. — были закрыты две церкви села. Село Казанское-Богородское было переименовано в посёлок Сталино.
    • 1935 г. —Казанско-Богородская и Никольская церкви были уничтожены.
    • В Великой Отечественной войне участвовало 620 жителей поселка (75 человек воевали в народном ополчении), 286 из которых погибли. Алексею Духову в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза.
    • 1956 г. - поселок Сталино переименован в поселок Володарского. Совершенно случайное переименование – по названию фабрики.

    О современном названии:

    Сам Моисей Володарский к посёлку и фабрике отношения не имел

    Справка о Володарском из Википедии:

    Володарский (настоящее имя Моисей М́аркович Гольдшейн; 11 декабря 1891, Острополь, Староконстантиновский уезд, Волынская губерния — 20 июня 1918, Петроград). Родился в местечке Острополь Волынской губернии в еврейской семье ремесленника. Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, уже через год был исключён оттуда. Член Бунда с 1905 года, затем работал в организации украинских социал-демократов "Спілка". Во время революции 1905—1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 г. работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году сослан в Архангельскую губернию, освобождён по амнистии в 1913 году.

    В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в социалистическую партию и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал газету "Новый Мир". После Февральской революции вернулся в Россию, большевик, назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции. В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации. Создатель и редактор одного из главных партийных органов печати — "Красной Газеты". В начале 1918 года командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. Застрелен по дороге на митинг. 20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик Н. Сергеев. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

    Причём тут Моисей Володарский и посёлок Казанское-Богородское?! Для сведения: в 1992 году город Пошехонье-Володарск Ярославской области вернул своё законное имя – Пошехонье.

    Персоналии:

    Ответить Подписаться