• Ленинский район лишился своих западных земель

    28 декабря 2011 г. Совет Федерации Федерального Собрания РФ рассмотрел и одобрил соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью. Границы изменяются с 1 июля 2012 года.

    Столица прирастет на 148.864 га, а Подмосковью отойдет участок в Куркино площадью 1,36 га. В состав Москвы включат 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинку, 19 городских и сельских поселений. Таким образом, Ленский район теряет вся свою западную часть. В состав Москвы отошли городское поселение Московский, сельские поселения Внуковское, Воскресенское, Десёновское, Мосрентген, Сосенское и Филимонковское.

    Москвичами станут около 223 тысяч человек. На присоединяемых территориях расположены 112 образовательных учреждений, 20 учреждений здравоохранения, 94 учреждения культуры и пять учреждений социальной защиты. Московские власти планируют построить на "новых" землях 60 миллионов кв. м жилья и 45 миллионов кв. м коммерческой недвижимости.

    Концепция развития новых территорий будет уточняться, однако чиновники уже говорят о возможном выводе органов власти и правительственных структур за пределы нынешней Москвы. "Могу предположить, что и парламент переедет на эту территорию. После Нового года мы будем более предметно обсуждать этот вопрос", - сказала Матвиенко. Москомархитектура сообщает, что в 2012 году будут представлены десять проектных предложений по развитию московской агломерации. НИиПИ Генплана должен будет провести международный конкурс на разработку проекта концепции. По его результатам в январе - феврале 2012 года определят 10 авторских коллективов, которые к октябрю должны разработать 10 проектных предложений.

    Ответить Подписаться