Наверное, этот фоторепортаж будет самым скучным из всей моей серии путевых зарисовок о поисках самого лучшего города Подмосковья около МКАД. Простите, но после посещения Видного осталось какое-то противоречивое чувство неудовлетворенности, как бывает, когда пообедал, встал из-за стола, а ощущение голода всё равно почему-то не ушло, только слегка приутихло.
Когда я был здесь несколько лет назад, город мне показался более уютным, чем сейчас. Вроде бы всё для комфортной жизни тут имеется: относительно близкое соседство с Москвой, электричка до Павелецкого вокзала, 4 троллейбусных маршрута, отсутствие уродских кварталов-новостроек, не чувствуется мега квартальной уплотненности, есть большие парки, точнее, настоящие леса, пруды, а все равно в воздухе витает какая-то потерянность, бесхозность, небрежность.
Не чувствуется твердой хозяйской руки. Не чувствуют ее и жители, с которыми я пообщался. Прежний мэр города Видное Сергей Троицкий в прошлом году погорел на взятке и стал фигурантом уголовного дела. Кто главный сейчас, народ не в курсе. Кого бы я не спросил.
Впрочем, может я сгущаю краски?
Прогуляемся по городу. Так выглядит пруд в центральной части — одна из главных прогулочных зон.
Фото 1
Эта трансформаторная будка примечательно тем, что прежний мэр любил ее каждый год перекрашивать. Новый сюжет рисунка обязательно должен был показывать райскую жизнь в тропических странах.
Фото 2
Памятный знак в честь основания города Видное (впервые в летописи он был упомянут в XIV-м веке, в духовной книге Ивана Калиты) и мои экскурсоводы — Маша и Паша.
Фото 3
Согласно одной из городских легенд, эта стрелка, выложенная кирпичами, таит в себе маленькую тайну. Ее направление указывает на клад, спрятанный где-то на окраине города бывшими монахами из мужского монастыря при Екатерининской пустыни, подвергшихся преследованиям со стороны большевиков.
Фото 4
Памятник другой эпохи, советской, кинотеатр "Искра". Не знаю, изменилось ли что-нибудь внутри, а снаружи — без перемен.
Фото 5
Памятник-фонтан "Победитель" — любимое место встреч в городе.
Фото 6
Аллея Славы
Фото 7
Надо отметить, что местный мемориал с вечным огнем, пожалуй, самый лучший, что я видел в области.
Фото 8
Журавлиный клин, улетающий в поднебесье, искренне впечатляет.
Фото 9
Слева — памятник "Нашим матерям", справа — памятник воинам-интернационалистам, прямо — фонтан "Юность" (автор всех работ скульптор Александр Рожников)
Фото 10
Храм Георгия Победоносца, построен в 2005-м году.
Фото 11
Помещение старых бань.
Фото 12
А это, на мой взгляд, самое красивое здание в городе — краеведческий музей (вид сзади)…
Фото 13
… и фасад.
Фото 14
Советская площадь — первая и единственная площадь города Видное. Застраивалась одновременно с застройкой первых улиц города в конце сороковых годов прошлого века.
Фото 15
Здание городской (и районной) Администрации.
Фото 16
Архитектура в стиле сталинского ампира.
Фото 17
В здание напротив городской администрации находится отделение милиции, почты.
Фото 18
Сквер с памятником Ленину (за его спиной за голубыми елями Дворец культуры)
Фото 19
Тоже отмечу, что из всех подмосковных городов, где был, этот белый Ленин — самый симпатичный.
Фото 20
И еще раз взглянем на парадный вход в краеведческий музей, который приятно гармонирует с другими старыми зданиями на Советской площади.
Фото 21
Заводская улица.
Фото 22
В начале двадцатого века на месте города были дачные поселки. А в конце сороковых, благодаря строительству рядом большого коксогазового завода на их месте возводят рабочий поселок.
Фото 23
Центральные улицы поселка — Школьная, Садовая, Заводская, Радиальные и другие были застроены двухэтажными кирпичными домами оригинальной нестандартной формы
Фото 25
Домики с высокими потолками и всеми удобствами на 4-6 семей.
Фото 26
В наши дни больше всего их сохранилось только на Школьной улице, в других частях города они практически исчезли.
Фото 27
Как бы через 10-15 лет дух старого Видного не выветрился окончательно.
Фото 24
В спортивном плане Видное знаменито самой сильной в СССР и России мобольной командой "Металлург"
Фото 28
Она была 8-кратным чемпионом СССР и 17-кратным чемпионом России
Фото 30
Фото 29
А так обшарпанно и бедно выглядит дом культуры города Видное с тыльной стороны.
Фото 31
Детский городок
Фото 32
А больше мне в городе экскурсоводы ничего не показали. "57 000 жителей у нас всего, что еще посмотреть хочешь, новые высотки? "Нет, спасибо", — отрезал я.
Несмотря на политическую апатию, горожане (с кем удалось пообщаться) историю своего городка знаю хорошо, лучше где либо в Подмосковье. С чем связан такой феномен, объяснить не могу. У вас версии есть?
По десятибалльной шкале я ставлю городу Видное семь.