• Шерстнёв ​Юрий Борисович, актёр

    Шерстнёв ​Юрий Борисович, актёр

    Юрий Борисович Шерстнёв родился 24 апреля 1941 года в Москве в семье военного.

    Отец, Шерстнёв Борис Илларионович, погиб под Сталинградом в 1942 году.

    • Во время войны семья была эвакуирована в Самарканд, Узбекмчтан, затем мать вместе с сыном переехала в село Юкаменское в Удмуртии. После войны семья вернулась в Москву, в Большой Новинский переулок (ныне переулок "съеден" Новым Арбатом). Учился в школе № 637.
    • В 1963 году окончил школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова). Служил в театре им. Станиславского, театре-студии «Сфера», Театре на Перовской. Был занят в спектаклях Центра драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина. Яркий исполнитель отрицательных ролей в кино.
    • Всерьёз увлекался музыкой — играл на трубе, гитаре, саксофоне, тромбоне, барабане и губной гармонике. Ремонтировал старые музыкальные инструменты.
    • Умер 12 мая 2017 г. Похоронен на Борисовском кладбище.

    1-я жена — Ковалевская Марина, 1938 г. р., (1963-1982). Дочь — Кира (1965 г. р.)

    2-я жена — Макеева Людмила Викторовна, 1955 г. р., актриса и режиссёр театра (1983-2017). Сын — Илья (1980 г. р.)

    В 2000-2010-е гг. жил на проспекте Ленинского Комсомола, г. Видное

    Государственные награды и звания:

    • Орден Дружбы (1 сентября 1997 года) — за большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и в связи с 850-летием основания Москвы
    • Заслуженный артист РСФСР (1985)

    Фильмография

    • 1971 Назовите ураган «Мария», белогвардейский офицер
    • 1970 Секретарь парткома, Василь
    • 1972 Всего три недели
    • 1974 Рождённая революцией (2-я серия — «Нападение») «следователь» ВЧК Антон Плавский
    • 1975 Крестьянский сын Игнат Гомозов, командир партизанского отряда
    • 1976 Аты-баты, шли солдаты… племянник Глебова
    • 1977 Четвёртая высота оператор
    • 1977 Талант начальник конструкторского бюро
    • 1978 Д’Артаньян и три мушкетёра, палач из Лилля (самая изветсная роль)
    • 1978 Территория Монголов, начальник геологической партии
    • 1979 Цыган Лысый, главарь банды
    • 1979 Сегодня и завтра Костенец
    • 1979 Город принял Шувалов
    • 1980 Рождённые бурей человек в котелке
    • 1982 Несколько капель швейцар
    • 1982 Профессия — следователь Василий, водитель-дальнобойщик
    • 1983 Обрыв Нил Андреевич
    • 1984 Канкан в Английском парке Влас, телохранитель
    • 1985 Воскресные прогулки Имя персонажа не указано
    • 1985 Возвращение Будулая Лысый, главарь банды
    • 1986 Борис Годунов Карела
    • 1986 Конец света с последующим симпозиумом Слуга
    • 1987 Наездники начальник райотдела
    • 1988 Защитник Седов зампредсуда Коренев
    • 1988 Город Зеро официант Курдюмов
    • 1989 Грань Палыч
    • 1990 Русская рулетка Имя персонажа не указано
    • 1991 Штемп полковник
    • 1991 Цареубийца Козлов, медбрат
    • 1991 Привал странников Палёный, уголовник
    • 1991 Кислородный голод дежурный офицер гауптвахты
    • 1992 Удачи вам, господа! Виктор Иванович
    • 1992 Мушкетёры двадцать лет спустя палач из Лилля
    • 1992 Затерянный в Сибири Имя персонажа не указано
    • 1992 Алиса и букинист Драгомысленский
    • 1993 Сны министр сельского хозяйства Иван Иванович Курочкин
    • 1993 Русская певица Имя персонажа не указано
    • 1993 Ваши пальцы пахнут ладаном Ашот Автандилович
    • 1994 Тень Алангасара Тэро
    • 1994 Мастер и Маргарита начальник тайной стражи Афраний
    • 1994 Немой свидетель сосед
    • 1995 Роковые яйца начальник ГПУ
    • 1996 Клубничка Максим Максимович
    • 1996 Ермак турецкий вельможа, отец Фариды
    • 1996 дела семейные Имя персонажа не указано
    • 1998 «Commander Hamilton» (Швеция) Каспаров
    • 2002 Русские амазонки
    • 2002 Даша Васильева—2
    • 2002 Антикиллер бандит Метла
    • 2003 Саша+Маша Гоша, отец Саши
    • 2003 Дневной представитель Бенито
    • 2003 Антикиллер 2: Антитеррор бандит Метла
    • 2004 Я люблю тебя сторож
    • 2004 Слушатель дедушка
    • 2004 Наваждение дед
    • 2004 Московская жара бомж
    • 2004 Ландыш серебристый—2 Имя персонажа не указано
    • 2004 Парни из стали криминальный авторитет Дед
    • 2004 Боец Головня
    • 2005 Слепой—2 Имя персонажа не указано
    • 2005 Есенин патологоанатом
    • 2005 Анна Валерий Порфирыч
    • 2005 МУР есть МУР — 3 Палёный
    • 2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко Путша
    • 2006 Парижане Сысоев
    • 2007 Колобков. Настоящий полковник! Никифоров
    • 2007 Счастливы вместе Будду
    • 2007 Завещание Ленина зек столяр-лингвист
    • 2007 Бегущая по волнам Имя персонажа не указано
    • 2007 Дюймовочка Жук-секретарь
    • 2008 Тунгусский метеорит Имя персонажа не указано
    • 2008 Воротилы Имя персонажа не указано
    • 2009 Стая Степан
    • 2009 Город соблазнов Кеша, дядя Маши
    • 2010 Братаны—2 правая рука «Горба» — «Надоть»
    • 2010 Слон паромщик
    • 2011 Бомбила, «Солёный»
    • 2011 Товарищи полицейские (серия №24 "На вершине горы") «Вагай», информатор
    • 2012 Одинокий волк «Туз», вор в законе
    • 2013 Репетиции, худрук театра