• Кузьменков Юрий Александрович, актёр

    Юрий Александрович Кузьменков родился в Москве 16 февраля 1941 г.

    • 1964 г. - окончил театральную студию при Театре имени Моссовета, руководитель студии — Юрий Завадский. По окончании обучения в студии был принят в труппу театра.
    • В кино начал сниматься ещё будучи студентом.
    • Умер 11 сентября 2011 г. на даче в деревне Жабкино от сердечного приступа. Похоронен на Жабкинском кладбище

    Жена — актриса и помощник режиссёра театра им. Моссовета Галина Николаевна Ванюшкина (с 1963 года), сын Степан (дипломат, живёт в Швейцарии, четыре года служил при российской миссии в ООН), две внучки и внук.

    Заслуженный артист РСФСР (1980)

    Роли в театре:

    • «Шторм» — Матрос Виленчук
    • «Василий Тёркин» — Василий Тёркин
    • «День приезда — день отъезда» — Константинов
    • «Превышение власти» — Егоров
    • «Комната» — Дергачёв
    • «Возможны варианты» — Тип из Мневников (Человек из Тропарёво)
    • «Печка на колесе» — Василий
    • «Хромой Орфей»
    • «Мамаша Кураж и её дети» — Фельдфебель
    • «Роковая опечатка»
    • «Белая гвардия» — Камер-лакей
    • «Кавалеры» — Ломбарди
    • «Вишнёвый сад» — Симеонов-Пищик
    • «Мужчины по выходным» — Зюзюкин
    • «Сирано де Бержерак» — Рагно
    • «Фома Опискин» — Ежевикин

    Фильмография:

    • 1963 — Именем революции
    • 1965 — Наш дом — пассажир с чемоданом
    • 1965 — Западня — Климченко
    • 1966 — Дни лётные — Андрей — АС
    • 1966 — День приезда — день отъезда — Андрей
    • 1967 — Журналист — конферансье Кузьменков
    • 1968 — Служили два товарища — солдат
    • 1969 — Орлята Чапая — Костров
    • 1969 — У озера — пассажир поезда
    • 1969 — Родом отсюда — Степан Жихарь
    • 1970 — Две сестры — Кузя
    • 1970 — Вас вызывает Таймыр — Дюжиков, он же «Фортунатов», он же «Кирпичников» (В титрах актёр указан как Кузменков.)
    • 1971 — Минута молчания — старшина Костя Бокарев
    • 1972 — Доктор Жуков, на выезд! (телевизионный фильм-спектакль) — Доктор Егор Иванович Жуков
    • 1972—1973 — Большая перемена — староста класса Ваня Федоскин
    • 1972 — Любить человека — Струмилин Юрий Александрович
    • 1972 — Бой после победы — майор Лапин
    • 1973 — Высокое звание (Фильм 1. Я — Шаповалов Т. П.) — Замполит
    • 1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
    • 1974 — Три дня в Москве — космонавт Юрий Иволгин
    • 1974 — Весёлый калейдоскоп
    • 1974 — Потому что люблю — старший лейтенант Анатолий Жук
    • 1974 — Осень — старшина
    • 1974 — Каждый день жизни — Гриша
    • 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) — авиамеханик Алексеич
    • 1974 — Главный день — Борис Поздняков
    • 1975 — В ожидании чуда — лейтенант милиции Александр Назаров
    • 1975 — Мальчик со шпагой — капитан милиции Георгий Матвеевич
    • 1975 — Доверие — Андрей Тимонин
    • 1976 — 100 грамм для храбрости — алкоголик Вася/пациент вытрезвителя
    • 1976 — Легко быть добрым — Дикушин
    • 1976 — Огненное детство — комиссар
    • 1976 — Несовершеннолетние — Отец Альки
    • 1976 — Два капитана — Петя Сковородников
    • 1976 — Додумался, поздравляю! — моряк-попутчик в поезде
    • 1977 — По семейным обстоятельствам — Митюхин, водопроводчик
    • 1977 — Корень жизни
    • 1977 — Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль) — ковбой Гаррис
    • 1978 — День приезда — день отъезда (телеспектакль) — секретарь парткома завода Юрий Константинов
    • 1978 — Лес, в который ты никогда не войдешь — лесничий Юрий
    • 1981 — Честный, умный, неженатый… — участковый
    • 1981 — Любовь моя вечная — Иван Русов
    • 1981 — Крупный разговор
    • 1982 — Инспектор ГАИ — Слава, муж сестры Зыкина
    • 1982 — Родителей не выбирают
    • 1985 — Если можешь, прости — Фёдор
    • 1985 — Победа — Гвоздков
    • 1985 — Печка на колесе (фильм-спектакль) — Василий
    • 1985 — Прыжок
    • 1987 — Мужские портреты — Парфёнов
    • 1988 — Ожог
    • 1989 — Вдовий пароход (фильм-спектакль)
    • 1990 — Заложница — инструктор по вождению Николай Прокопьевич
    • 1990 — Охота на сутенёра
    • 1990 — Шереметьево 2
    • 1991 — Плащаница Александра Невского — милиционер Степан Гаврилович
    • 1991 — Пока гром не грянет
    • 1991 — Яр
    • 1995 — Ширли-мырли — пастух
    • 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — бамовец
    • 2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора — Алексей Макаров
    • 2001 — На углу у Патриарших-2 — Леонид Архипович Мартынов, вор по кличке «Крест»
    • 2001 — Невозможные зелёные глаза — сторож Матвеич
    • 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — капитан
    • 2003 — Спас под берёзами (серия 5. Гастроль)
    • 2003 — Тотализатор — водопроводчик
    • 2004 — На углу у Патриарших-4 — Леонид Архипович Мартынов, вор по кличке «Крест»
    • 2005 — Брежнев — Николай Викторович Подгорный
    • 2005 — Плата за любовь — отец
    • 2005 — Счастье ты моё — Никита, камердинер князя Печёрского
    • 2005 — Убойная сила 6 (7 фильм «Выгодный жених») — Соколов
    • 2006 — Угон (8 серия «„Тойота“ с начинкой»)
    • 2006 — Трое сверху (телесериал) — Иван
    • 2006 — Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) — Рагно, кондитер
    • 2007 — Мальтийский крест — Сныть
    • 2007 — Громовы. Дом надежды — партийный деятель, гость Валишевской
    • 2007 — Снежный ангел — эпизод
    • 2008 — Женщина без прошлого — дед
    • 2008 — Колдовская любовь — пастух
    • 2009 — Солдаты (сериал). Дембель неизбежен — Устиныч
    • 2009 — Побег из «Новой жизни» (Украина) — хозяин клиники
    • 2009 — Круиз — Олег Константинович, капитан судна
    • 2010 — Небо в огне — дед Макар Степанович, командир партизанского отряда
    • 2011 — Салями — Петр Евгеньевич Чернышов
    • 2011 — Пилот международных авиалиний — дед Иван
    • 2011 — Бомбила — Николай Кузьмич
    • 2011 — БАгИ — Лунин
    • 2011 — Время и люди (в производстве)
    Reply Follow