Спрос на кредиты в 1 квартале остается на прежнем уровне, даже несмотря на то, что банки устанавливают по ним очень высокие ставки. Россиян не останавливает и то, что кредитно-финансовые организации существенно ужесточили требования к потенциальным клиентам. Кто же чаще всего подает заявки, не обращая на все это внимания?
Чаще всего они просто хотят иметь в распоряжении крупную сумму. Однако наибольший спрос на данный момент имеют кредиты на получение образования. Главное – заранее рассчитать ежемесячный платеж, с помощью калькулятора кредита на образование с господдержкой, чтобы быть уверенным, что денежных средств будет хватать на погашение ежемесячного платежа. Однако стоит отметить, что помимо образовательного кредита и потребительских кредитов на любые цели, около 4% заемщиков планирует использовать кредитные средства для приобретения автомобиля, а чуть больше 12% — для рефинансирования уже имеющихся кредитов.
Как банки, так и их клиенты ожидают, что Центральный банк в ближайшее время снизит ключевую ставку. В таком случае кредитно-финансовые организации наверняка улучшат условия предоставления средств. Некоторые из них даже могут сделать это еще до того, как финансовый регулятор окончательно примет решение, чтобы заранее привлечь как можно больше клиентов.
В основном потенциальные клиенты запрашивали сумму от 200 000 до 500 000 рублей. Также заметно увеличилась доля заявок на суммы менее 50 000 рублей. Средняя сумма автокредита превысила 1 млн рублей. Вероятнее всего, это связано с подорожанием транспортных средств.
Как правило, от 2 до 5 лет, однако наиболее высокий рост показали кредиты сроком до 3 месяцев. В большинстве случаев это связано с высокими ставками. Россияне пытаются максимально снизить срок кредитования, чтобы сэкономить. Однако в последние годы жители России начали оформлять кредиты на большой срок все чаще. При этом заемщики, оформившие кредиты на 3 месяца, в основном используют полученные средства для покрытия недостающей суммы первоначального взноса по ипотеке.
Спрос со стороны мужчин оказался более высоким, чем со стороны женщин. Также выросло и среднее значение их кредитного рейтинга. В прошлом году у мужчин он был ниже. Более 50% заявок подавали представители возрастной категории 25-45 лет, а средний возраст заемщика составляет 35 лет.
Большая часть клиентов банков, как и в прошлом году, не получала высшего образования и не имела детей, но при этом состояла в браке — официальном или гражданском. По типу занятости особых изменений тоже не было зафиксировано. Как и раньше, подавляющее большинство заемщиков работало по трудовым договорам и имело стаж менее 10 лет.
При этом в 1 квартале текущего года вырос средний уровень дохода: он оказался на 9% выше, чем в 4 квартале, и почти на 25% выше, чем в аналогичный период предыдущего года.
В любом случае при оформлении кредита нужно тщательно изучить все тонкости кредитного договора и знать, на что в первую очередь стоит обратить внимание перед его подписанием. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и образования долговых ям в будущем.