Подавляющее большинство доступных кредитных карт имеет грейс-период. Так называется промежуток времени, на протяжении которого можно пользоваться средствами бесплатно. В этот период проценты начисляться не будут, если погасить всю имеющуюся задолженность до определенной даты. Точное число можно узнать из выписки, которую банк присылает клиенту. Условия могут разниться в зависимости от того, в какой финансовой организации была открыта кредитка.
Почему банки предлагают грейс-период
Кажется, что финансовой организации нет смысла давать клиентам возможность пользоваться средствами бесплатно. Ведь это не принесет банку никакой выгоды. Более того, держатель карты даже получает разнообразные бонусы (например, кэшбек) за совершенные покупки. В действительности кредитки являются одним из основных источников дохода для банков. Они получают прибыль различными способами:
Процент с прибыли. Платежные системы — например, "Мир" — взимают за каждую покупку комиссию, обычно в размере 1%. Часть от нее получает банк, который выпустил кредитку.
Повышение лояльности со стороны держателей карты и привлечение новых клиентов. Благодаря выгодным условиям все больше людей начинает пользоваться услугами банка. Даже если клиент всегда укладывается в беспроцентный период, в будущем он может задуматься, к примеру, об оформлении ипотеки или потребительского кредита в финансовой организации.
Прибыль за счет штрафов и процентов. Далеко не каждый держатель кредитки успевает погасить задолженность до указанной банком даты. Порой сумма платежа достигает такого размера, что внести средства вовремя становится невозможно. В результате клиенту все же приходится платить проценты. Банки обычно предлагают минимальный платеж для того, чтобы избежать возникновения просрочки. После этого начинают начисляться проценты на все покупки, а грейс-период автоматически перестает действовать. Если клиент не внесет даже минимальный платеж, то банк может начислить ему штрафы.
Кроме того, существует еще и комиссия за обслуживание. Некоторые банки взимают плату и за выпуск карты. Это происходит даже в том случае, если клиент не пользуется кредиткой.
Какие разновидности грейс-периода существуют
Обычно банки предлагают держателям кредиток один из следующих вариантов:
Грейс-период на основе расчетного периода. Данная разновидность является наиболее распространенной. Расчетным называют период, в течение которого клиент может совершать покупки по карте без процентов — обычно 1-2 месяца. К окончанию расчетного периода банк формирует выписку. В ней указана общая сумма задолженности, размер минимального платежа и дата, до которой нужно внести средства. После этого начинается платежный период, в течение которого нужно погасить долг по карте. Обычно это около 20 дней. Фактически данная разновидность грейс-периода состоит из расчетного и платежного периодов. Например, продолжительность первого составляет 30 дней, второго — 20 дней. Получается, что длительность грейс-периода — 50 дней.
Грейс-период отдельно для каждой операции. Это менее распространенная разновидность. В данном случае беспроцентный период действует на каждую покупку отдельно — к примеру, в течение 3 месяцев. Погашение задолженностей происходит по порядку совершения покупок.
Грейс-период с первой покупки. Это наиболее редкая разновидность. Данный вариант банки обычно используют для того, чтобы привлечь новых клиентов. Например, грейс-период действует в течение 300 дней после первой покупки. После этого он будет рассчитываться на стандартных условиях.
Следует обязательно ознакомиться с кредитным договором перед его подписанием, чтобы не запутаться в платежах и не допустить просрочки, иначе есть риск попадания в долговую яму.
Как рассчитывается срок грейс-периода
Это зависит от банка. Как правило, начало грейс-периода привязано к одной из следующих дат:
дата оформления договора;
первое число месяца;
дата активации кредитки;
дата первой покупки.
Стандартная продолжительность грейс-периода — около 60 дней. Однако некоторые банки могут предложить и более длительный срок. Точную информацию можно узнать из кредитного договора. Также банки указывают сроки грейс-периода в выписке
Может ли грейс-период быть нечестным
Да, выделяют и такую разновидность. Однако официальных понятий честного и нечестного грейс-периода не существует: это условные термины, которыми пользуются клиенты банков. Не следует думать, что финансовая организация действительно пытается обмануть держателей кредиток, ведь все условия указываются в договоре, который важно прочитать перед подписанием. Честным называют грейс-период, возобновление которого происходит каждый месяц. Нечестным называют грейс-период, который начинается только после того, как закончится предыдущий.