• Ужесточились условия по кредитам для мужчин призывного возраста

    В конце той недели часть кредитных организаций повысила скоринговую планку, увеличив коэффициент для потенциальных призывников. В эту группу вошли мужчины в возрасте от 18 до 55 лет.

    По факту, сейчас они не имеют возможности получить займ или без отказа оформить кредитную карту, поскольку высока вероятность того, что они не смогут вернуть заёмные средства, попав под мобилизацию. Но это не единственная причина.

    Недавно Государственная Дума выдвинула законопроект по кредитным каникулам, согласно которому те, кто получил I группу инвалидности или погиб в ходе военных действий, освобождаются от выплат по долговым обязательствам перед банками. До сих пор неясно, кто будет покрывать эти расходы. Министерство финансов оценило убытки для банковской сферы в 1–2% чистой прибыли.

    Временная приостановка

    Для тех, кто уже пребывал на военной службе, подобное ужесточение условий кредитования существует ещё с лета.

    Источник в одном из банков сообщил, что количество одобрений в последнее время и так было низким, а для данной категории россиян вероятность оформить кредит теперь стала крайне мала.

    В другой кредитной организации высказали предположение, что ужесточение скоринга будет только расти, причём во всей сфере. Это связано с тем, что регулятор не дал никаких уточнений касательно того, на кого лягут финансовые издержки законопроекта.

    В третьем банке сказали, что заявок на кредиты от заёмщиков, принадлежащих к означенной группе, пока не поступало, но если поступят, то одобрения, скорее всего, они не получат.

    В Совкомбанке официально заявили, что никакие изменения во внутреннюю систему скоринга не вводилось.

    ЦБ и Министерство финансов не дали на эту тему никаких комментариев.

    Кто будет платить

    Нет никаких оснований полагать, что задолженности спишутся за чей-либо счёт, кроме самих банков. Если читать финансово-экономическое обоснование проекта, можно заметить фразу о том, что его осуществление "не потребует выделения дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов российских субъектов". Так что госсредства для покрытия льгот военнослужащим изначально не закладывались, это ясно из текста документа на следующие три года.

    Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщил, что переговоры на эту тему с Госдумой и Центробанком продолжают вестись. Он считает, что неправильно было бы полностью перекладывать обеспечение социальной поддержки на банки, ведь они не владеют в полной мере капиталами, полученными от клиентов, а только управляют ими. Поэтому такая политика неизбежно ведёт или к повышению коэффициента для потенциальных призывников, или к повышению тарифа для остальных клиентов. Так что государству имело бы смысл брать на себя часть обязательств от льготников, а Центральному банку РФ ― пойти на некоторые уступки, чтобы освободить часть средств.

    Как отметил Алексей Войлуков, задолженность погибшего планируется вычитать из прибыли банка. В то же время кредитные организации облагаются налогом на прибыль, а покрытие долга происходит после выплаты налога.

    Банкиры полагают, что налог нужно считать от той суммы, которая образовалась после того, как погашен долг мобилизованного, поскольку в обратном случае организация платит налог на большую прибыль, чем она в действительности получила.

    По имеющимся данным, Центробанк пока не давал развёрнутого ответа, как следует действовать в связи с возникшими проблемами. Подобные инструкции ранее давались каждому финансовому учреждению в отдельности. Некоторые противоречия должны найти своё объяснение, когда вступит в силу закон о кредитных каникулах. Насчёт вопроса о компенсациях грядущих затрат для банков такой уверенности нет.