• Профилактика старения ножей

    К сожалению, и металл подвержен коррозии, и сами нередко выходят из строя – иногда из-за низкого качества, иногда из-за неправильного отношения к ним. Казалось бы, какое «правильное» отношение может быть к ножу? Тут, оказывается не все просто.

    Во-первых, если иметь в виду набор ножей для кухни, важно использовать каждый из предметов набора исключительно по его предназначению. Ведь в зависимости от размера, формы клинка, вида режущей поверхности, эти инструменты могут отлично резать одни продукты и не справляться с другими.

    Во-вторых, следует соблюдать, говоря официальным языком, другие «условия труда», в частности обязательно использовать разделочную доску и ни в коем случае не резать продукты на тарелках – от этого ножи быстро затупляются. Кстати, от качества разделочной доски тоже многое зависит: по наблюдениям хозяек разделочные доски из твердых материалов (акрил, стекло) тоже негативно сказываются на режущих способностях инструмента. Лучше всего подходит простая деревянная доска, но вполне сойдет и пластиковая.

    В-третьих, нужно обязательно после каждого использования тщательно очищать инструмент от остатков продуктов, споласкивать сначала в холодной воде, а затем в теплой (только не в горячей!). Следует помнить, что не все ножи одинаково хорошо переносят мытье в посудомоечной машине, некоторым это вообще противопоказано. Некоторые моющие средства (содержащие хлор или отбеливатель) могут спровоцировать коррозию, поэтому их следует исключить. Деревянные рукоятки ножей боятся интенсивной машинной сушки, от которой могут пойти трещины, поэтому их нужно протирать полотенцем и досушивать естественным путем.

    В-четвертых, время от времени режущая поверхность ножа все равно деформируется (особенно это касается мягкой углеродистой стали) и затупляется. Как правило, наши стальные помощники не требуют профессиональной заточки в первые десять лет службы, достаточно слегка подправить острие. Это делается специальным приспособлением, мусатом, по форме напоминающим напильник, только с продольным расположением ребер. Несколько минут – и нож снова как прежний. Не следует пытаться точить изделия друг о друга – от этого на режущей кромке могут образоваться царапины, вмятины. Самозатачивающиеся ножи по определению не нуждаются в заточке.

    Ножи портятся не только во время эксплуатации, а точнее, неправильной эксплуатации. Если инструмент, особенно зачехленный, долго не используется, да еще и хранится в условиях повышенной влажности, появление ржавчины, коррозий неизбежно. Более подвержены этому изделия из мягких сортов стали. Темные пятна на углеродистой стали пугают не всех, поскольку потемневшее в меру лезвие будет, в свою очередь, защищено. В крайнем случае, можно попытаться отчистить его обычной резинкой (ластиком) или специально предназначенной для этого японской резинкой. Ржавчина счищается шкуркой, а после промывки и сушки эти места обрабатываются войлоком, смоченным в керосине, и снова шкуркой. Если нож убирается на хранение, да и в профилактических целях, нужно смазать его жиром или маслом, подойдет и растительное.

    Reply Follow