Храм Успения Пресвятой Богородицы в Таболове расположена в городе Видное.
Храм в стиле "восьмерик на четверике", в сочетании с обширной трапезной и с колокольней.
Из истории:
Храм в селе Таболово построил старший брат Петр Матвеевич Апраксин, земля к нему перешла в 1700 году. Апраксины – известнейшая аристократическая фамилия России. Современники описывают их людьми веселыми, отважными и гостеприимными. Федор Матвеевич Апраксин – адмирал, герой, имел хорошие отношения с Петром I.DSC01266
Петр Матвеевич Апраксин писал челобитную царю Петру Алексеевичу: "Державнейший царь, государь милостивейший! Прошу справить за будущей церковью в сц. Таболове отведенную ее служителям землю. По намерению своему обещался я в подмосковной своей вотчине в сельце Таболове построить вновь церковь во имя Успения Богородицы з двемя пределы, а земля к той церкви священнику с причетники из моей дачи по указу готова".
Для строительства Успенской церкви использовался "белый камень". Недалеко от усадьбы Горки Вышние, на левом берегу Пахры, расположены села Съяново и Новлинское, а напротив них, на правом берегу – с.Камнино. Эти три села примечательны тем, что возле них по обеим берегам Пахры расположены большие пещеры – каменоломни. Там и добывался "белый камень" (известняк) для строительства.
Руководить постройкой был назначен Яков Бухвостов в 1681 году. Церковь Успения не годилась для многолюдного посада, так как вмещала небольшое число молящихся. Площадь алтаря в ней невилика, а жертвенник и дьяконник отсутствуют. В иконостасе есть икона старого письма Успения Божией Матери, которая существует уже 200 лет и сохранилась в первозданном виде.
Последним священником храма (до его закрытия) был Иосиф Веденский. Он посадил на своей земле сад и пытался объяснить необыкновенную ценность породы фруктовых деревьев, их уникальность. Он учил детей, наставлял прихожан, мог дать любой совет, в том числе и по садоводству. В годы большевицкой власти о. Иосиф подвергался притеснениям, в частности, был выселен из своего дома, который был отдан под школу и вселен в бывшее здание школы, которое требовало капитального ремонта. Была попытка отобрать его сад.
1922 г. - советскими властями из церкви была изъята ценная утварь. Среди изъятых предметов были две большие серебряные крышки от Евангелия, большой и малый кресты, серебряная большая риза от иконы Николая Угодника.
1934 г. - президиум Мособлисполкома разрешает закрыть храм, а здание передать Гос институту эпидемиологии и микробиологии для преобразования под клуб.
Использовалась как водонапорная башня МКГЗ
1958 г. - Центральная студия документальных фильмов получила у управления культуры Мособлсовета в аренду "ветхое здание церкви, в запущенном состоянии", здесь было устроено хранилище документальных фильмов.
В колокольне размещалась диспетчерская Видновского ПАТП.
1990 г. - храм вернули верующим
1990-2003 г. - имел статус подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря
С 1990 г. - храм восстановлен, на центральный придел купол изготовили из голубого нитрида титана. Особую поддержку в реставрации оказывал известный предприниматель Олег Дерипаска. Возведён приходский дом и кирпичная ограда, в оградную нишу с южной стороны установлена и вмонтирована 2-х метровая икона Божией Матери "Нерушимая стена", а над ней маленький позолоченный купол с крестом.
Настоятели:
....
до 1934 г. - протоиерей Иосиф Веденский
1934-1990 храм был закрыт, разграблен и осквернён
октября 1990 - май 2003 гг. - иеромонах Тихон (Недосекин) (ныне - епископ)