• Сухановка, тюрьма

    Сухановка - Сухановская особорежимная тюрьма — тюрьма, существовавшая на территории монастыря Свято-Екатерининская пустынь города Видное в 1930-40-х гг.

    В бывших монастырских строениях тюрьма расположилась в 1931 году. Некоторое время в ней содержались уголовники с малым сроком заключения. Режим тюрьмы был довольно мягким. В 1935 году тюрьма была расформирована.
    Рядом с тюрьмой располагалась усадьба Суханово, поэтому новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Ещё одним неофициальным, но довольно распространённым названием тюрьмы было "Дача пыток". В официальных документах Сухановка также именовалась Спецобъект № 110.
    В 1937 году М. И. Калинин распорядился отдать НКВД все постройки бывшего монастыря и территорию вокруг них, которые отныне были предназначены для содержания политических заключённых.
    Идея создания на территории бывшего монастыря секретной тюрьмы для жертв Большого Террора (в первую очередь — попавших в опалу у Сталина его высокопоставленных сотрудников, а также арестованных высокопоставленных чинов самого НКВД) принадлежала Николаю Ежову,однако конкретная работа по её обустройству началась в первых числах декабря 1938 года, после того, как сам Ежов был смещён Сталиным с поста главы НКВД СССР. Фактическим организатором тюрьмы стал новый нарком НКВД Лаврентий Берия.

    В день предполагаемой отставки Николая Ежова Лаврентий Берия постановил создать тюрьму при НКВД на территории "Сухановского", по его выражению, монастыря.

    25 ноября 1938 года Н. И. Ежов был смещён с поста наркома внутренних дел, а 10 апреля 1939 года арестован и помещён в ту же Сухановку, где содержался в течение последующих девяти месяцев; там же был осужден и 6 февраля 1940 года расстрелян.

    Из книги Лидии Головковой "Сухановская тюрьма. Спецобьект 110":

    • По воспоминаниям бывших узников следственной тюрьмы там практиковались пытки 52 видов.
    • Самой простой пыткой было избиение. Избивать людей могли сутками без перерыва, посменно — следователи меняли друг друга, работали не покладая рук. Еще один довольно распространенный в то время способ получения показаний — испытание бессонницей: заключенного могли в течение 10-20 дней на долгое время лишать сна.
    • Были в арсенале палачей и более изощренные средства. Жертву во время допроса сажали на ножку табуретки таким образом, что при любом движении подследственного она входила в прямую кишку. Другим истязанием была "ласточка" — заключенным за спиной связывали длинным полотенцем голову и ноги. Вытерпеть такое невозможно, но людей в подобном положении держали часами.
    • Изобретательность следователей-садистов можно сравнить с изощренной фантазией киношных маньяков. Людям под ногти загоняли булавки, отбивали дверьми пальцы, сажали в так называемые "салотопки" — карцеры, где поддерживали высокую температуру. Пытали заключенных и в бочках с холодной водой. Следователь мог заставлять жертву пить чужую мочу. Свидетельств о том, что кто-либо выдерживал нечеловеческие мучения, практически нет. В тюрьмах ломали бывалых военных. Генерал Сидякин после истязаний сошел с ума: он начал выть и лаять по-собачьи.
    • Многих после допросов отправляли на принудительное лечение в психиатрические больницы. Из документов известен один случай, когда заключенный уцелел в спецучреждении и выдержал пытки. Михаил Кедров, бывший чекист, который пожаловался на злоупотребления в органах, прошел через пыточную тюрьму, не сознавшись в обвинениях. Это помогло ему на суде — его оправдали. Правда, уйти от сталинских палачей ему не удалось: после начала Великой Отечественной войны его расстреляли без возобновления следствия по приказу Лаврентия Берии.
    • Комиссар госбезопасности часто лично издевался над жертвами. Перед расстрелами заключенных он приказывал своим подручным избивать их. Видимо, это доставляло главному сталинскому палачу какое-то особое удовольствие. На спецобъекте у Лаврентия Берии имелся личный кабинет, из которого на персональном лифте можно было спуститься в помещения для пыток.
    • Известны и примеры когда нацистские палачи перенимали опыт советских "коллег". В НКВД придумали специальные автозаки, которые были самыми настоящими машинами для убийства. Выхлопная труба у них выводилась внутрь кузова, и заключенные умирали при перевозке - их тела сразу везли в крематорий. Данный метод немцы потом применяли в концентрационных лагерях.
    После войны строения были переданы в ведение МВД, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь.

    Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами.

    Согласно телеграмме Сталина, Центральным комитетом Всесоюзной коммунистической партии было "допущено" применение "физического воздействия" к "врагам народа".

    Есть свидетельства (не подтверждённые на 100%), что в главном соборе монастыря был устроен тюремный крематорий.

    Персоналии:
    • Бовкун-Луганец (Орельский) Иван Трофимович
    • Быстролётов Дмитрий Александрович
    • Гнедин Евгений Александрович
    • Ежов Николай Иванович
    • Мержанов Мирон Иванович
    • Трилиссер Меер Абрамович
    • Фриновский Михаил Петрович
    • Чингиз Ильдрым
    • Белянчик Михаил Николаевич