Ленинский муниципальный район — административно-территориальная единица Московской области. (Неофициально мог называться Видновский район).
В августе 2019 г. строго в границах района создан Ленинский городской округ. См. Ленинский городской округ
Административный центр - город Видное
Находится в центральной части Московской области на Теплостанской возвышенности.
Площадь района составляет с 1 июля 2012 г. составляла 20 283 га (до лета 2012 г. - 47 526 га).
Население - 154 922 человек (1 января 2010).
Из истории:
В XI веке на территории района появляются поселения восточнославянского племени вятичей. В Первой половине XIV в. в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упоминается один из населённых пунктов района — село Остров, с XVI века загородная резиденция великих московских князей и царей.
В период XVIII—XIX вв. на берегах рек и у живописных прудов по проектам лучших архитекторов возводятся усадебные ансамбли Валуево, Знаменское-Садки, Горки, Суханово, Филимонки
1902 г. - на месте имения графини Е. А. Адельберг коммерческое общество "Самопомощь" открыло дачный поселок Видное.
Карта 1925 года
В январе 1929 г. с преобразованием Московской губернии в область и новым районированием был создан Ленинский район Московской области (образован из пяти волостей Московского и Подольского уездов).
Центром района стал рабочий посёлок Ленино (ныне — в составе Москвы - район Царицыно).
Своё название район получил по райцентру (Видное в это время - небольшой дачный посёлок). С 1991 года неоднократно поднимался вопрос о переименовании района в Видновский: Видное стал крупнейшим райцентром Подмосковья, посёлка Ленино давно нет, а отношение общества к В. Ленину - неоднозначное. Но решение вопроса пока откладывается.
В 1935 году был принят Генеральный план развития Москвы. Тогда же принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода для обеспечения столицы дешёвым топливом и выработки литейного кокса. Место для завода было выбрано в около Каширского шоссе, рядом с дачным посёлком Видное.
Строительство коксогазового завода началось в октябре 1937 года. Из разных уголков страны приехали опытные рабочие. Для жилья строителей были возведены деревянные бараки на так называемом Временном посёлке. В самый разгар работ начавшаяся Великая Отечественная война приостановила строительство. В уже построенных помещениях разместились склады, и мастерские по ремонту боевой техники.
После победы над Германией строительство коксогазового завода было продолжено.
В 1949 году в трёх километрах, за зоной зеленых насаждений, началось возведение рабочего посёлка Постоянный. Авторами проекта стали архитектор Б. В. Ефимович и инженер-конструктор А. М. Рузский. Центральные улицы поселка — Школьная, Садовая, Заводская, Северная (Лемешко), Радиальные и другие были застроены двухэтажными кирпичными домами оригинальной нестандартной формы. В эти же годы получила своё оформление Советская площадь. Были построены магазины, школы, поликлиника, детские ясли и сады, Дом культуры и другие общественные здания. Рабочий посёлок получил название Видное.
Завод подчинялся Москве, соответственно посёлок Видное входил в состав Москворецкого района Москвы (анклав Москвы на территории области).
В августе 1960 после проведения МКАД, вся северная часть района вместе с посёлком Ленино вошла в черту Москвы, посёлок Видное, напротив, оказавшись за МКАД, вошёл в Ленинский район, став его райцентром.
Территория района расширилась на запад за счёт остатков упразднённых Кунцевского и Калининского районов области.
В 1965 году Видное преобразован в город.
В 1984 году из Ленинского района в состав Москвы были переданы город Солнцево, посёлок Бутово и некоторые населённые пункты в их окрестностях, в результате чего Ленинский район оказался разделённым на две части территорией Москвы.
В 2005 году в ходе муниципальной реформы Ленинский район получил статус муниципального образования (муниципального района) и был разделён на 14 самостоятельных муниципальных образований.
Летом 2012 г. западная часть Ленинского района была передана в г. Москва. Население и территория района сократились примерно вдвое.