2009.03 Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Молоково (Ирининское). Автор о. Димитрий Березин
Казанской иконы Божией Матери храм села Молоково (Ирининское) основан в первой половине XIX века.
В 1628 году в селе стояла деревянная церковь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1786 году построена новая.
Во второй половине XVIII – начале XIX веков Ирининское было вотчиной графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. 17 сентября 1810 г. по заказу его дочери Анны, графини А.А. Орловой рядом с деревянной церковью начали строить каменный храм Казанской Божией Матери. В 1813 году он был украшен настенными росписями и освящён.
В 1837 г. пристроена трапезная с приделами пророчицы Анны и великомученика Димитрия Солунского (по состоянию на 1866 г.), которые освящены в 1839 г. Со временем живопись потускнела, в 1883 году решили промыть и прописать её маслом, что и было исполнено в течение следующего года. Возможно, в это же время была расписана трапезная.
Скромная сельская церковь, в своих формах воплотила высокую художественную культуру своего времени. Здание выстроено в строгих формах позднего классицизма. Боковые фасады храма обработаны четырехпилястровыми портиками с фронтонами.
В 1930-х годах храм был закрыт большевицкой властью, разрушены колокольня, иконостасы. Иконы сжигали прямо в храме (!!!). В деревянной церкви Апостола Иоанна Богослова было устроено общежитие, но здание в последствии сгорело.
Храм использовалось как сельский клуб, причем вход в него был через алтарь, а после пожара в нем находился склад.
В 1991 храм Казанской иконы Божией Матери был возвращен верующим.
Среди святынь храма наиболее почитаемые - чудотворная икона Божией Матери Казанская , икона Божией Матери Коневская , икона Божией Матери Тихвинская.