Часто туристы ошибочно относят усадьбу к Домодедовскому городскому округу (через дорогу домодедовский посёлок Чурилково).
Имение обустраивал в конце XIX столетия купец первой гильдии - Василий Ефремович Мещерин.
Время постройки усадебного дома документально не установлено: по одним источникам это 1890-й год, по другим - более ранняя дата.
После скоропостижной кончины коммерсанта - владельца Дугино и процветавшей Даниловской мануфактуры, по купеческому обычаю, в права наследования вступил его старший сын - Николай Васильевич Мещерин.
Здесь бывали многие выдающиеся русские художники: В.А. Серов, В.Э. Борисов-Мусатов, И.И. Левитан, И.С. Остроухов, И.Э. Грабарь, А.М. Васнецов, А.М. Корин, В.В. Переплетчиков.
Происхождение названия: наиболее вероятное - из-за речной излучины-дуги на реке Пахре.
На возвышенном берегу Пахры была устроена полукруглая смотровая площадка "Кружок" с периметральной обсадкой березами.
Образованный человек, хлебосольный хозяин и человек огромного внутреннего богатства Н.В. Мещерин взял на себя роль покровителя искусств, благотворителя и коллекционера. Сам яркий живописец и тонкий пейзажист он скромно оставался в тени своих именитых друзей-художников, предоставляя им для творчества все необходимое - кров, радушное гостеприимство, и даже подводы для поездок на пленэр.
Художники гостевали у Мещериных как на даче, подолгу и с удовольствием, и это обстоятельство позволяет сравнивать, хотя и отдаленно, Мещеринское Дугино с Абрамцевым Мамонтовых, где царила сходная атмосфера.
"Приют живописцев" окружали владения Бенкендорфов и Рейнбот (усадьбы Котляково и Горки), а также церковные земли с духовными центрами в селе Колычеве и Лукинском Крестовоздвиженском монастыре. Поразительная по красоте панорама местности, отмеченная вертикальными ориентирами колоколен и маковками церквей среди малахитовых хвойных лесов, бесконечно увлекала мастеров русского пейзажа. Художники, стараясь раскрыть нюансированные состояния природы и еле уловимые градации колористического видения, писали не лес, а поэзию леса; не луг, а поэзию луга в окрестностях Дугино.
После прокладки современного шоссе, трасса которого пролегла всего в пяти метрах от главного дома, он, разобщенный с хозяйственным комплексом, лишился не только служебных построек, из которых единственно уцелели теплицы, но и большей, красивейшей части своего паркового окружения.
Трехэтажный объем на фланге, обращенном к дороге, отделан во вкусе советской архитектуры 1930-1950-х гг. Он продолжается двухэтажным массивом под высокой двускатной кровлей, разделенным на этажи тянутым карнизом. Другое крыло сооружения имеет на торце низкую, застекленную веранду с крупными арочными окнами, принявшую характер галереи.
После 1917 г. усадьба не стала музеем, оно было преобразовано в дом отдыха "Мещерино". В настоящее время господский дом занят под жильё.