Бутовский полигон — мемориальное кладбище, бывший стрелковый полигон НКВД (место массовых казней и захоронений в 1930-1950-е гг.).
Расположен в 200 метрах к северу от деревни Дрожжино (за Центральным Дрожжинским прудом), менее чем в километре к юго-востоку от микрорайона Бутово-парк.
Бутовский полигон называют Русская Голгофа.
Полигон имеет статус "памятник истории Московской области".
Из истории:
На месте Бутовского полигона в конце XIX-го столетия находилось имение Космодемьянское-Дрожжино. Впервые село Дрожжино упоминается в 1568 году. Первым владельцем села был Фёдор Михайлович Дрожжин, представитель земского боярства. В 1889 году хозяином имения Н. М. Соловьевым был основан конный завод, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами. Владелец Бутовского имения И. И. Зимин вскоре после Октябрьского переворота, не дожидаясь национализации, всё отдал государству и уехал с семьёй за границу. Конный завод поставлял лошадей Красной Армии.
В 1920-е гг. здесь была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ.
В 1935 г. территория около 2 км2 была обнесена глухим забором, был обустроен стрелковый полигон НКВД и территория взята под круглосуточную вооружённую охрану.
С 8 августа 1937 (?) г. — здесь было расстреляно по приговорам, вынесенным "тройками" при УНКВД СССР, Прокуратурой СССР, специальной коллегией Мособлсуда, около 21.000 человек (по другим сведения 22 000). Рекорд - 28 февраля 1938 года - 562 убитых в один день.
В отличие от спецобъекта "Коммунарка", где расстреливались государственные чиновники достаточно высокого ранга и военные на Бутовском полигоне расстреливались "простые люди". В основном это жители Москвы и Подмосковья, но есть поляки, немцы и другие иностранцы.
Очень много священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за Христа, уже выявлено около 1000 имён. Из них 320 прославлены в лике святых как новомученики.
Установлен праздник - Собор новомучеников, в Бутове пострадавших, который отмечается ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе.
Бутовский полигон находился под охраной войск госбезопасности вплоть до 1995 г. Затем его передали Русской Православной Церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям. На одной из братских могил установили поклонный крест памяти св. Новомучеников и Исповедников Российских
Весной 1994 г. на Бутовском полигоне был установлен Большой Поклонный крест (освящен 8 мая 1994), сооруженный по проекту скульптора Д. М. Шаховского, чей отец, священник Михаил Шик, был расстрелян здесь.
25 июня 1995 г. в Бутове в походном палаточном храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, Православного Свято-Тихоновского Богословского института была отслужена первая литургия, которую возглавил ректор института протоиерей Владимир Воробьёв.
С 11 декабря 1997 в здании администрации поселка Дрожжино, рядом со входом на полигон, стали совершаться заупокойные службы.
Начиная с 1994 г. горячее участие в деле увековечения памяти пострадавших в Бутове принимала внучка расстрелянного здесь сщмч. Серафима (Чичагова) игумения Серафима (Чёрная).
В 1995 г. Бутовский полигон передали Московской Патриархии.
По проекту Шаховского был воздвигнут деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских (освящен в 1996), настоятелем которого стал внук расстрелянного здесь сщмч. Владимира (Амбарцумова) свящ. Кирилл Каледа.
Рядом, через дорогу, к 2007 году был построен каменный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.
На территории Бутовского полигона размещены стенды с поимённым перечислением 935 расстрелянных служителей и прочих членов Русской Церкви.
Комендатура полигона (Бутовской спецзоны НКВД) располагалась в том здании, где до революции и после нее до начала 30-х годов была контора управляющего конным заводом Зиминых. Сейчас в воссозданном здании находится музей. Это выявленный объект культурного наследия в составе памятника истории "Бутовский полигон". В помещениях флигеля реконструированы интерьеры начала XX века и создана уникальная музейная экспозиция. В музее воссоздали интерьеры двух кабинетов комендатуры.
Известные люди, казнённые на полигоне,за исключением канонизированных святых (о святых -Собор Бутовских новомучеников - видновский-край.рф/wiki/s/2960):
Гай Гая Дмитриевич, комкор
Головин Федор Александрович, председатель Государственной Думы России
Джунковский Владимир Фёдорович, губернатор Москвы в 1905-1913 гг., генерал-лейтенант