Село Беседы входит в Развилковское сельское поселение. Расположено на правом берегу реки Москвы, возле Московской кольцевой дороги.
Население — 169 человек (2006).
О названии села легенда гласит следующее. В 1380 году накануне Куликовской битвы Великий Князь Дмитрий Донской получил известие об огромном Мамаевом войске, двигающемся на Москву. После этого он решил на берегу реки Москвы раскинуть шатёр и собрать "беседу", то есть военный совет. Здесь воеводы и князья выработали план сражения, и в итоге разгромили ханские полчища наголову. Вернувшись в Москву, Дмитрий Донской распорядился на том месте, где он по весне собрал "беседу", поставить церковь Рождества Христова с приделами Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и преподобного Феодосия — в память о славной победе. А село стало называться Беседы.
Первое время село было в дворцовом владении. А в 1765 году по именному указу Императрицы Екатерины II было пожаловано графу Алексею Григорьевичу Орлову.
В советское время Беседы входили в состав совхоза имени Ленина. В Беседах имелось несколько молочно-товарных ферм, птицеферма, тепличное хозяйство, гараж сельхозтехники, конезавод. Село окружали многочисленные яблоневые сады и земляничные (клубничные) плантации (ныне отведённые под коттеджную застройку), принадлежащие совхозу имени Ленина, где и работала значительная часть жителей.
Достопримечательности:
Персоналии: