Совет депутатов Ленинского городского округа на своем заседании 27 мая внес изменения в Генеральный план Ленинского ГО: территории опытных фруктовых садов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства на Старо-Нагорной улице (рядом с ТЦ "Лента" на М-4 "Дон") переведены в зону 25-этажной жилой застройки, также повышена этажность южной части микрорайона Купелинка с 3 до 25 этажей.
О проблемах, которые принесет жителям Видного это решение, рассказал председатель Совета активистов Ленинского городского округа Анатолий Хомяков:
"1) ПРОБКИ И НЕХВАТКА РАБОЧИХ МЕСТ: Проект предполагает увеличение населения ЛГО за счет миграции на 32 тысячи человек (из них трудоспособного - около 16 тысяч человек). При этом расчетное количество рабочих мест должно увеличиться всего на 2,5 тысячи. Согласно действующему генеральному плану, принятому в июне прошлого года, обеспеченность жителей ЛГО рабочими местами к 2040 году должна снизиться с нынешних 39% до 28%. Вносимые изменения еще сильнее ухудшат этот показатель. Следовательно, новая застройка неизбежно создаст дополнительный поток трудовой миграции в столицу, а значит, создаст и дополнительную нагрузку на и без того перегруженную транспортную инфраструктуру округа.
2) СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ: Строительство 25-этажных домов в непосредственной близости от частного сектора существенно снизит рыночную стоимость жилья в указанных населенных пунктах. Мало кому нравится жить фактически во дворе многоквартирного дома. Учитывая, что генеральный план принимается сроком на 20 лет, собственники индивидуальных жилых домов могли обоснованно рассчитывать, что до 2040 года рядом с их участками будут стоять дома не выше 3 этажей. Возможно, многие из них, зная заранее о скором соседстве 25-этажек, и вовсе не стали бы покупать здесь недвижимость. Теперь же она будет стоит существенно меньше. Получается, что увеличивая капитал застройщика, местные депутаты своим решением в буквальном смысле "обворовали" десятки семей ЛГО.
3) УНИЧТОЖЕНИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА: Институт садоводства - одно из старейших селекционных предприятий нашей страны, существующее с 1913 года и занимающееся выведением новых сортов плодово-ягодных растений нечерноземной полосы России. Сейчас, в условиях западных санкций, наша экономика особенно остро нуждается в преодолении критической зависимости от импорта в области селекции и семеноводства. Задача по преодолению этой зависимости была поставлена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в его Указе от 02.07.2021 N400 "О стратегии национальной безопасности". Местные же депутаты, кичащиеся своим "патриотизмом", вместо того, чтобы следовать данному Указу, приняли абсурдное на первый взгляд решение - перевести селекционные сады под коммерческую застройку."
За внесение изменений в генеральный план Ленинского ГО: проголосовали 22 из 24 присутствовавших на заседании депутатов, ПРОТИВ - 2, отсутствовало - 3..
Поименные итоги голосования:
ЗА
ПРОТИВ
ОТСУТСТВОВАЛИ