Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов поделился мыслями о новой статье Владимира Путина, опубликованной в "Российской газете". Премьер-министр России посвятил свою статью развитию вооружённых сил, особо отметив роль оборонно-промышленного комплекса. Владимир Путине пишет: "это наша гордость, здесь сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал".
Игорь Брынцалов соглашается с тем, что эта отрасль в последние десятилетия "просела", так как не велось достаточное финансирование, а новые разработки оказывались невостребованными. Один из путей решения этой проблемы, что предлагает Путин - активизация взаимодействия с научными коллективами. Но это еще не все: нужна стимуляция здоровой конкуренции между конструкторскими бюро и научно-исследовательскими разработками. Инновации - это стержень оборонного комплекса, напоминает Владимир Путин.
Игорь Брынцалов отмечает, что на примере Подмосковья видно, что потенциал этого решения может оказаться неисчерпаемым: "в наших научных центрах рождается множество очень интересных и перспективных идей. Мы быстро учимся ставить прогресс на коммерческие рельсы, делать его востребованным на массовом рынке. С известными оговорками ничто не мешает транслировать этот опыт и на военную промышленность. Недостатка в талантах нет".
По мнению Брынцалова, "если будет соответствующий запрос, подкрепленный государственными финансовыми гарантиями, наши научно-исследовательские центры наверняка продемонстрируют интересные и новаторские разработки". Спикер подмосковного парламента напоминает, что в Московской области действуют 15 предприятий ВПК и ещё не менее 9 наукоградов готовы начать такую работу. Представители научного сообщества Московской области очень оптимистично смотрят на предложение премьера "активнее привлекать потенциал гражданских университетов к реализации программ модернизации ОПК", отмечает Игорь Брынцалов.
Для многих наукоградов участие в таких программах станет новым и интересным вызовом, считает он и добавляет, что "ведь работать, выдумывать и реализовывать, зная, что это будет востребовано и послужит интересам государства, во сто крат приятнее и интереснее".
Игорь Брынцалов напоминает, что конечная польза окажется гораздо шире военных рамок. "Ряд технологий, как показывает зарубежный опыт, где традиции сотрудничества "гражданских" ученых и армии насчитывают десятки лет, обязательно найдет применение, что называется, в "мирных целях, - говорит он. - Несомненно, это даст новый импульс в развитии Московской области, её экономической и социальной составляющей. Наукоёмкое производство, привлечение высококлассных специалистов и подготовка таких кадров в наших учебных заведениях - один из главных приоритетов."