Мученик Тимофей (Кучеров), Тимофей Иванович Кучеров, родился в 1871 году в селе Степаново Михайловского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Русский
1893-1896 г. - срочная военная служба
После возвращения из армии стал служить в московской полиции, дослужился до должности старшего городового при Первом Хамовническом участке. В его подчинении было более 70 городовых участка. За успешную службу он был награжден двумя серебряными медалями.
1917 г. - мобилизован в армию
1918 г. - вернулся в Москву с военной службы, работал чернорабочим. В тяжелые для Русской Православной Церкви годы, когда безбожная власть беспощадно преследовала духовенство и верующих, Тимофей Кучеров укрепился в желании послужить Церкви Христовой.
В 1930 году его избрали председателем церковного совета храма святителя Николая в Хамовниках, прихожанином которой он был. Богом данный талант организатора и руководителя он, как мог, применял в обустройстве и сохранении церковной жизни храма, несмотря на суровые обстоятельства времени.
Намереваясь арестовать святого Тимофея, сотрудники НКВД допросили ряд свидетелей, которые подписали необходимые следствию показания, в которых он изобличался в антисоветской контрреволюционной деятельности – как "бывший полицейский и активный церковник".
Председатель правления жилищного актива, в ведение которого входил дом, где проживал святой Тимофей, составил для НКВД донос, в котором, перечислив известные ему факты из жизни Тимофея Ивановича, написал: "Кучеров долгие годы, а именно до 1936, был председателем церковного совета церкви Николы в Хамовниках, иногда на квартиру Кучерова приходили попы. Через открытые окна, выходящие в Пуговишников переулок, неоднократно слышны были пение грампластинки "Боже, царя храни" и другие божественные антисоветские пластинки".
31 октября 1937 года святой был арестован и заключён в Таганскую тюрьму.
18 ноября он был допрошен.
– Какое участие вы принимали в казни революционеров на Хамовнической площади? – спросил следователь.
– На Хамовнической площади вешали революционеров, это было примерно в 1906-1907 году. Личного участия в этом я не принимал.
– Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, то есть свидетельскими показаниями, о том, что ни одна казнь не проходила без вашего участия. Следствие требует от вас правдивых показаний.
– Я лично никакого участия в казнях не принимал. Все это выполнялось специальным нарядом, но из кого этот наряд состоял, я не знаю.
– Следствие располагает данными о том, что вы были активным церковником и вели антисоветскую агитацию среди отсталой части рабочих и вербовали их в свою секту.
– С 1930 по 1935 год я был активным церковником, был председателем церковного совета при хамовнической церкви, где вся организационная работа принадлежала мне как председателю церковного совета и двум другим членам, но вербовать я никого не вербовал, ходили те, кто хочет.
– Вы обвиняетесь в проявлении контрреволюционных антисоветских высказываний среди рабочих и жильцов вашего дома. Дайте показания по этому вопросу.
– С моей стороны никаких антисоветских высказываний никогда не было и каких-либо высказываний против порядка, а также руководства партии и правительства я не говорил.
29 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила святого к расстрелу.