Икона. Собор новомучеников Новодевичьего монастыря
Преподобномученица Наталия (Ульянова), Наталья Николаевна Ульянова, родилась в 1889 году в городе Ельце Орловской губернии (ныне - Липецкая обл.) в семье рабочего-столяра. Русская
Отец - Николай Николаевич Ульянов
Получила начальное образование.
1910 г. - переехала в Москву, поступила в Новодевичий монастырь и подвизалась в нем на различных послушаниях.
1922 г. - монастырь был закрыт советскими властями. Святая Наталия, как и многие насельницы, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры, и к монахиням были подселены люди, настроенные к вере враждебно.
Святая Наталия подвизалась в качестве певчей и псаломщицы в московских храмах; ей в то время пришлось нести тяготы, которые выпали на долю народа, и нести все трудовые повинности: её мобилизовывали на общественные работы — то на очистку снега на железной дороге, то на торфоразработки.
1930 г. - поступила на советскую службу - курьером и уборщицей в Московский городской банк на Ильинке.
Св. Наталия, фото 1938, тюрьма НКВД
9 марта 1938 года лжесвидетели подписали против неё написанные следователем показания, и в частности, что святая враждебно настроена к существующему строю, говорит, что в колхозах плохо живётся и пользы в дальнейшем от колхозов не будет, что крестьяне голодают, раздеты и разуты. На полянке во дворе Новодевичьего монастыря против окон бывших келий она будто бы вела разговоры против колхозного строя, говоря о том, что крестьяне работают день и ночь, а сами холодные и голодные.
11 марта, святая Наталия была арестована и заключена под стражу в 7 отделение милиции Фрунзенского района города Москвы.
- Вы арестованы за клеветнические провокационные измышления о жизни колхозного крестьянства в СССР, которые распространяли среди населения вашего дома. Признаете ли в этом себя виновной? - спросил следователь.
- Не признаю, так как я среди населения Новодевичьего монастыря агитации, касающейся жизни колхозного крестьянства, не вела, — ответила она.
- Вы уличены в контрреволюционной деятельности, которую проводили среди жителей вашего дома. Летом 1936 года вы во дворе бывшего Новодевичьего монастыря говорили, что "при советской власти крестьян загнали в колхозы и тем самым разорили, крестьяне ходят голодные, разутые, раздетые, работают день и ночь, а получать в колхозах ничего не получают". Признаете ли себя в этом виновной?
- Не признаю, так как среди населения своего дома я никакой агитации не вела и о том, что крестьяне живут плохо, никому не говорила.
13 марта следователи провели очную ставку святой Наталии со свидетелями, которые показали всё, что требовали от них следователи. Выслушав их, послушница отказалась подтвердить лжесвидетельства.
15 марта Тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную агитацию, клеветнические провокационные измышления о жизни колхозного крестьянства, к/р деятельность среди жителей своего дома".
22 марта 1938 г. казнена и погребена в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне
Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.
Праздники святой установлены:
9 марта (старого стиля)
в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской