Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 г. в г. Копейск Челябинской области.
До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия "Градский" была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней.
Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013), инженер-механик, уроженец Харькова, эвакуированный с родителями в Челябинск в 1941 году.
Мать - Тамара Павловна Градская (1928—1963), выпускница ГИТИСа.
В 1957 году семья переехала в Москву.
Несколько лет жил у бабушки Марии Ивановны Градской в поселке Расторгуево (ныне - в черте города Видное)
Основатель третьей по времени создания (после "Братьев" и "Сокола") советской рок-группы "Славяне" (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — "Скоморохи" (1966). Также принимал участие в группах: "Лос Панчос", "Скифы", коллективе польских студентов МГУ "Тараканы", в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна "Лучший город Земли". Сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома Как прекрасен мир, выпущенного в 1972 году.
В начале 1970-х годов режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом "Романс о влюблённых". Композитором "Романса о влюблённых" должен был стать Мурад Кажлаев, но он отказался. Тогда Аркадий Петров предложил кандидатуру Градского. Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех и принёс известность создателю музыки к фильму. Музыкальный журнал "Billboard" объявил Градского "Звездой года" (1974) "за выдающийся вклад в мировую музыку"
Выпускник факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год). Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова (1976—1977 гг.)
В 1976 году записывает композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Как молоды мы были" для фильма "Моя любовь на третьем курсе". Песня становится лауреатом фестиваля "Песня-77"
В 1977 году выступил композитором и исполнителем звуковой дорожки к мультфильму "Принцесса и Людоед". Автор рок-оперы "Стадион" (памяти Виктора Хары) (1985).
Ведущий телепрограммы "Хит-парад Александра Градского", в которой было представлено около 107 артистов разных жанров; в частности, свой первый эфир получили А. Башлачёв, Ю. Шевчук, К. Кинчев, В. Цой, а также Д. Маликов и В. Пресняков. В то же время собственные песни Александр Градский в эфир принципиально не ставил.
С 1987 года — член Союза композиторов.
В 1988 году исполнил партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова "Золотой петушок" в спектакле Большого театра (дирижёр — Евгений Светланов)
С 1988 г работал в совместных проектах и концертах с Лайзой Минелли, Шарле Азнавуром, Джоном Денвером и др. В 1990 году, после одного из совместных с Джоном Денвером концертов в Японии, Градский получает контракт с японской фирмой VMI (VICTOR). Выпускает под её маркой два компакт-диска (Metamorphoses и The Fruits From The Cemetery) и даёт несколько концертов в Японии с разнообразным репертуаром, начиная с собственных песен на русском языке и кончая западными хитами и японскими классическими романсами. Три его первых в СССР рок-балета ("Человек", "Распутин" и "Еврейская баллада") ставит Киевский театр балета (балетмейстер Г. Ковтун), а два последних — Театр балета на льду (худрук И. Бобрин).
В 2009 году Александр Градский выпустил оперу "Мастер и Маргарита". На сцене опера поставлена не была, существует в виде единственной аудиозаписи 2009 года, выполненной со звёздным составом: в записи принимали участие известнейшие российские артисты и друзья Градского Елена Минина, Николай Фоменко, Андрей Макаревич, Андрей Лефлер, Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, Владимир Зельдин, Григорий Лепс, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Александр Розенбаум, Лолита Милявская, Аркадий Арканов и многие другие. Одна из партий составлена из фрагментов фонограмм с голосом Георгия Милляра.
В 2013 году вышла первая книга о музыканте "Александр Градский. The Голос".
В 2014 году открыл в Москве собственный музыкальный театр "Градский Холл" (ул. Коровий Вал). Труппа театра состоит, в основном, из участников шоу "Голос".
В 2012—2015 и 2017 гг. годах принимал участие в телепроекте "Голос" на Первом канале в качестве наставника.
Вторая жена — Анастасия Вертинская (актриса). Были в браке с 1976 по 1980 год, хотя расстались ещё в 1978 году
Третья жена — Ольга Семёновна Градская (урождённая Фартышева). Были женаты с 1980 по 2001 год. Дети: Даниил (р. 1981 г.), бизнесмен, музыкант; Мария (р. 1986 г.), окончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер.
Четвертая жена (с 2003) — Марина Владимировна Коташенко (род. 1984) — актриса, в 2009 году окончила ВГИК). Дети: Александр (2014 г.), Иван (2018)
Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.
Один из основоположников русского рока.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997)
Лауреат Государственной премии РФ (1999)
Народный артист Российской Федерации (1999)
Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014)
Библиография:
Александр Градский. Гранд российской музыки, изд. "АСТ", М., 2019