Святая Елисавета (Тимохина) - Елизавета Александровна Тимохина - родилась в 1881 году в городе Венёв Тульской губернии в семье крестьянина. Русская
Отец - Александр Мартынов.
1912 г. - вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми Тимофея Герасимовича Тимохина, служившего жандармским унтер-офицером при станции Голицыно под Москвой. Есть версия, что муж сотрудничал с левыми террористами, ведущими подрывную антигосударственную деятельность, предупреждая их об обысках и арестах. Сразу после прихода к власти большевиков его, как бывшего жандарма, арестовали, но по ходатайству одного из тех самых террористов перед Дзержинским он был вскоре освобожден.
До замужества зарабатывала портняжным ремеслом, а когда стала семейной, то занялась воспитанием детей.
1922 г. - избрана в церковный совет Преображенского храма в селе Большие Вяземы Звенигородского уезда. С этого времени она много времени и сил стала посвящать жизни прихода, в котором тогда возникало немало проблем из-за гонений от безбожных властей, стремившихся закрыть храм.
1937 г. - в связи с распоряжением Сталина о проведении массовых репрессий, штатных сотрудников НКВД стало недоставать и для проведения арестов и следствия по политическим статьям стали привлекаться сотрудники милиции, причем целыми отделениями.
В январе 1938 г. - Звенигородский отдел НКВД получил распоряжение провести аресты среди людей, живущих в этом районе. Начальник Звенигородского отдела сам составил список лиц, подлежащих аресту, в которой попала и святая Елисавета как член церковного совета и как жена бывшего жандармского унтер-офицера. Затем была подобрана группа лжесвидетелей, согласившихся не читая подписывать необходимые следствию показания как на людей, ими лично знаемых, о которых некоторые из них охотно давали необходимые показания сами, так и на людей незнакомых. Кроме того, были привлечены свидетели, которых милицейские следователи пытались обмануть, давая им подписать чистый лист или вписывая в их показания то, что им было нужно, ничего им из этого не зачитывая. После того, как следственное дело было оформлено, арестовывались жертвы.
16 февраля 1938 г. - арестована и в тот же день допрошена.
– Вы уличаетесь в контрреволюционной деятельности, то есть в распространении клеветы по адресу советской власти, – заявил следователь.
– Я никогда не распространяла никакой клеветы по адресу советской власти. Но я церковница, и мне по долгу своей работы, как члену церковного совета, приходится уделять внимание церкви.
– От вас следствие требует чистого признания в предъявленном вам обвинении, – потребовал следователь.
– Виновной себя в предъявленном мне обвинении не признаю и ничего больше показать не могу.
На этом следствие было завершено и дело передано на решение тройки НКВД.
27 февраля 1938 г. - тройка приговорила святую к расстрелу.