Выполнение ремонтных работ обязательно предполагает и проведение внутренней отделки. В данном случае возникает осмотр рынка товаров на предмет того, что же выбрать наиболее подходящее, эстетичное и экономичное. В ряде ситуаций, используемая для таких целей евровагонка стала одним из предпочитаемых вариантов, не взирая на новизну, по сравнению с прочими давно используемыми в отделке древесными материалами.
Кроме того, в силу своей натуральности такие изделия по популярности превзошли быстро внедряемые композиты. Монтаж евровагонки не является сложным процессом, поэтому он может быть выполнен вполне легко и собственными руками при правильном соблюдении правил.
Среди числа наиболее распространённых вариантов данного изделия раздичают 3 вида:
штиль;
софт-лайн;
классический вариант.
Первые два варианта отличаются закруглённостью формы, в то время как классический вид имеет ровное исполнение. Большую популярность так же успели обрести формируемые листы с элементами, имитирующими бревно либо брус, которые при укладке на стены напоминают фактуру сруба. И такого материала великолепно получаются:
Аккуратные и ровные панели в доме или офисном, административном и прочем здании;
Оригинальные мансарды в древесном исполнении;
Дизайнерские стены в тонах природного материала с возможностью преображения в любой цвет, так как к евровагонке допустимо применить корреляцию без боязни изменения структуры;
Изготовление и обшивка встроенной мебели. В особенности это практикуется при отделываемый балкон дополняется композициями полок, тумб и шкафчиков из того же материала.
Материалы изготовления евровагонки
Большое значение в придании внешнему виду готовых панелей и прочих элементов отделочного применения евровагонки является изначальный материал. Сегодня самыми известными вариантами являются именного древесные заготовки лиственных пород, благодаря их умению сохранять свои качества в течение продолжительного времени. Среди таковых:
ясень – оригинальной древесной структуры нескольких тонов (зависит от места произрастания).
В применении материала во внешнем использовании, поверхность обязательно обрабатывают лакокрасочными средствами.
евровагонка в сборе
Как монтируют
Применение евровагонки распространяется на выполнение внешних работ и внутренних. Так, внешнее использование применимо, когда возникает необходимость обшить веранду, фасад одноэтажного дома или садовый навес. Защитой против влаги выступает послемонтажное нанесение антисептика, а так же лаковое покрытие в несколько слоёв. Работы внутри помещений подразумевают использование материала чтобы отделать балкон, мансарду, коридор или помещение в целом. Как и во внешнем варианте, для этого используют несколько вариантов крепежей:
На саморезы. Такой монтаж выполняют при укладке панельных линий сверху вниз. Просверлив первое отверстие, вкручивается саморез с последующей маскировкой места использования установкой шканта и шлифовкой. Далее – по установленной последовательности.
С помощью скоб. Такой вариант применим для быстрой поочерёдной кладки досок. Каждая вбиваемая степлером скоба вгоняется в шип максимально плотно, не нарушая последующую фиксацию.
Гвоздями. Использование тонких гвоздей с цинковыми шляпками будет максимально сопутствовать попаданию шипов в пазы.
Кляймерами. Специальные скобы с цинковым напылением применимы при использовании тонкой евровагонки в отделке коридоров и прочих элементов, где важно сохранить пространство.
накляймеры
Отличие от вагонки
отлдичия
Качество евровагонки значительно превышает показатели стандартной классической формы данного материла. При этом, основными показателя отличий являются следующие:
размерами толщины и ширины, при которых обычная вагонка имеет меньший ряд значений;
сортность дерева;
исполнение вентиляционных канавок при изготовлении, предназначенных во избежание скоплений конденсата и порчи обшивки.
Так же, наличие канавок обеспечивает снижение уровня напряжения в конструкции.
Стандартные размеры
Одним из отличий данного материла являются его размеры. Стандартные формы евровагонки предполагают следующие параметры, соответствующие гост системе:
Толщина: 13 и 19 мм;
Ширина: 80-120 мм;
Размер шипа – 8-9 мм;
Длинна – зависит от производящей компании, но не более 6 метров.
Вместе с тем, любой размер обязательно проходит обработку, вне зависимости от класса евровагонки.