• УЗИ-проверка проходимости маточных труб

    УЗИ маточных труб по-другому называется ультразвуковая гистеросальпингография или Эхо-ГСГ. Метод часто используется для диагностики бесплодия и поиска его причин. Он характеризуется безболезненностью, и при нем не используется лучевое облучение. Клиника «Другая гинекология» для проведения УЗИ маточных труб использует современное медицинское оборудование, дающее точный результат.

    Показания

    УЗИ проходимости маточных труб проводится по разным причинам. Вот некоторые из них:

    1. Выявление причин бесплодия. Если женщина не может забеременеть при полноценной половой жизни в течение одного года без использования контрацептивов, то ей назначается УЗИ маточных труб.
    2. Перед внутриматочной инсеминацией. Это процедура заключается в прямом введении сперматозоидов партнера через катетер в полость матки. Чтобы вмешательство прошло успешно и произошло зачатие, врачам нужно убедиться в полной проходимости фаллопиевых труб. Тогда яйцеклетка достигнет матки, а сперматозоиды яйцеклетки.
    3. После операции на маточных трубах. Это делается для гарантии дальнейшего зачатия и вынашивания ребенка. Если обнаруживаются спайки в трубах, то назначается операция по их рассечению.

    Пройти УЗИ проходимости маточных труб самостоятельно по желанию пациентка не может. Для нее требуются серьезные показания.

    Подготовка

    Процедура является инвазивной, поэтому важно соблюсти некоторые правила для подготовки к ней:

    1. Исключить беременность. При невыполнении этого условия возможен самопроизвольный выкидыш. Чтобы исключить зачатие, нужно воздержаться от половой жизни со дня последней менструации.
    2. Не есть за три часа до процедуры. Газы, образующиеся в кишечнике, мешают видимости структуры маточных труб.
    3. Спазмолитик за полчаса до исследование. Это поможет расслабить матку.
    4. Сдать анализы. Необходимо пройти тест на наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов, а также проверить чистоту влагалища. Общеклинический анализ крови также необходим.

    Порядок исследования

    УЗИ проходимости маточных труб проводится на 5-12 день после окончания месячных. Важно, чтобы в день исследования у женщины не было кровянистых выделений. Исследование проводится на обычном гинекологическом кресле.

    Врач сначала обрабатывает антисептическим раствором наружные половые органы, а затем вводит зеркало. После нанесения антисептика на шейку матки в нее вводится катетер, по которому направляется физиологический раствор. С помощью аппарата УЗИ врач контролирует процесс заполнения маточных труб раствором, его скорость и качество.

    Непроходимость маточных труб диагностируется при незаполнении раствором труб или переполнении матки. Женщина при этом может жаловаться на дискомфорт и боль внизу живота. Также на экране врач может увидеть, что раствор не проникает в одну из труб и жидкость течет обратно. После процедуры может возникнуть небольшая боль.