Для качественной и информативной диагностики функциональных процессов, которые происходят в организме пациента, относительно недавно разработана новая методика – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).
При проведении ПЭТ-КТ используются различные радиафармпрепараты, являющиеся исключительно важными для соответствующих метаболических процессов в организме, а также "умеющие" включаться в активные физиологические субстанции. Этот сегмент ядерной медицины стал полезен во всех ее областях и активно используется врачами Германии для диагностики различных заболеваний.
Онкологическое направление в своей деятельности наиболее активно применяет ПЭТ-КТ. В организм пациента вводится фтордезоксиглюкоза, которую злокачественные клетки потребляют гораздо активнее, чем нормальные, накапливая в себе этот препарат. Благодаря данной методике, образование опухолей может быть выявлено на самых ранних стадиях, когда ее размер составляет не более 1 см. Кроме того, процедура ПЭТ-КТ дает возможность определить, уровень злокачественности клеток и степень их распространения по любой анатомической зоне.
Позитронно-эмиссионная томография назначается в следующих случаях:
ПЭТ-КТ активно применяется кардиологами для анализа в сердечной мышце метаболического процесса глюкозы, а также для установления жизнеспособности кардиомиоцитов. Полученные результаты исследований дают возможность кардиохирургам безошибочно принимать решения в отношении необходимости и специфики проведения операций на сердце.
При лечении в клиниках Германии немецкие неврологи используют методику с целью определения функциональных сбоев при болезнях сосудов головного мозга, эпилепсии, стенозе сонной артерии, болезни Альцгеймера, травмах мозговых клеток и деменции. Также ПЭТ-КТ направлено на дифференцирование зло- и доброкачественных опухолей.
Среди немногочисленных противопоказаний для проведения ПЭТ-ТК выделяют следующие:
Также осторожным нужно быть при назначении ПЭТ-КТ пациентам с почечной недостаточностью и при сахарном диабете (с уровнем сахара более 10 ммоль/л).
Среди достоинств процедуры можно перечислить: